День пахаря из савалей

Зинатулла Хайруллин17 мая генеральный директор ООО Агрофирма «Савали» Малмыжского района Зинатулла Хайруллин отмечает в поле свой день рождения: радуют глаз озимые по теплой весне, приглушенный рокот мощной сельхозтехники – лучшая музыка для души. В хозяйстве полным ходом идут весенне-полевые работы.

На полях в СаваляхОбрабатывает нынче Хайруллин около 4500 гектаров – размах, - из них более 500 га под картофелем. На сложные удобрения средств не жалеет и вносит почти тонну на гектар: питание для будущих корнеплодов идеально сбалансировано, все технологии посадки и ухода соблюдаются неукоснительно.

На полях в СаваляхЗинатулла Гиниятович свято верит в союз аграрной науки и производства, сотрудничает с учреждениями Кировской области и соседней Татарии. Савальские картофелеводы предпочитают сорт Невский, знают про него все. Невский, по их мнению, непревзойденный на сегодняшний день среднеранний сорт картофеля, высокоурожайный, очень пластичный. Формирует стабильный урожай, хорошо хранится. Но нельзя допускать травмирование ростков весной, так как это ведет к изреживанию всходов. Кстати, если Невский посадить в холодную почву (оптимальная +8 градусов), и такая погода будет сопровождаться дождями и сохраняться длительное время, всходы не появятся, клубни в почве могут сгнить.

При встрече консультанты «КН» поздравили З.Г.Хайруллина с личной датой, пожелали ему доброго здоровья и успехов в труде. А лучшим подарком для него, улыбается сам именинник, является отличный урожай и завершение начатого дела.

«КН»