День поля-2015 пройдет в зуевском районе
В соответствии с государственным заданием в Зуевском районе проведено групповое консультирование для руководителей и специалистов сельхозпредприятий Пижанского района.
С целью изучения передовых технологий производства молока делегация сельхозтоваропроизводителей из Пижанки во главе с начальником райсельхозуправления Л.Г.Мотовиловой посетила зуевские племзаводы «Соколовка» и «Новый».
С каждым годом животноводы Зуевского района улучшают производственные показатели. Так, они занимают второе место в Кировской области по объемам производства молока, и по итогам первого квартала текущего года увеличили их на 13 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, надоив в среднем 1773 кг молока от одной коровы. Общее поголовье КРС в районе составляет 16284 головы (что на 882 головы больше, чем в прошлом году), в том числе 6315 коров.
Интерес со стороны коллег из других районов области к роботизированным системам добровольного доения «Lely Astronaut A4» голландской компании «LELY», установленным в СПК «Соколовка», стабилен на протяжении полутора лет. Каждый из трех роботов обслуживает в среднем до 70 коров, причем маститных коров роботы не пропускают, поэтому качество молока на ферме значительно выросло, улучшились и показатели воспроизводства стада. Как отмечает главный зоотехник Е.Е.Свалова, ни одна доярка так не раздоит корову, как это сделает робот. На сегодня на роботизированной ферме получают в среднем на 4 кг молока от одной коровы больше, чем на других фермах.
Руководитель отдела продаж компании Smart Dairy в Кирове Ю.В.Обухов обратил внимание на особенности технического обслуживания роботов: специалисты несут вахту и находятся на связи круглосуточно, в случае необходимости мобильная бригада прибывает на место в течение 4 часов для устранения неполадок.
Гости из Пижанки, в их числе главный зоотехник ОАО «Ахмановское» В.В.Зыкова, гендиректор ОАО «Ластинское» А.И.Тесмеев, главный инженер ОАО «Ижевское» О.Н.Ведерников, гендиректор ОАО Племзавод «Пижанский» С.А.Прижимов, председатель СХПК «Ошаевский» В.К.Семенов и другие, интересуются роботами со знанием дела. Так, Александр Иванович Тесмеев недавно изучал опыт роботизации молочных ферм в Самарской области.
В СПК Племзавод «Новый» в прошлом году получили в среднем 7737 кг молока от одной коровы. А в целом дойное стадо насчитывает 1070 голов. Следует отметить самую высокую сохранность скота. В 2014 году введен в эксплуатацию новый телятник, построенный хозспособом. Именно его и посмотрели первым делом пижанцы, оценив по достоинству чистое, светлое, хорошо проветриваемое помещение.
Общий разговор в СПК «Новый» сосредоточился на производстве кормов. Основу кормового клина составляют многолетние травы. В прошлом году по примеру ряда хозяйств Куменского, Уржумского, Вятскополянского и других районов в «Новом» освоена технология плющения зерна. В результате к зимовке было заготовлено порядка 45 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота.
Накануне новой посевной кампании в хозяйстве в полном объеме обеспечены потребности в сложных и простых удобрениях (ежегодно здесь известкуют 3 процента от площади пашни); посев планируется семенами только высоких репродукций. Отметим, что в «Новом» обновлено сушильно-сортировальное оборудование, реконструированы склады; сельхозпредприятие состоит в реестре семеноводческих хозяйств и активно занимается семеноводством. Неслучайно на его базе в этом году будет проведен областной День Поля.
Как отмечает директор «КН» Н.И.Колпащиков, аграрный бизнес под руководством директора племзавода «Новый» С.А.Лобанова социально ориентирован, и это немаловажно. По итогам года выручка на одного работающего составляет около 1 млн рублей, из них 22% идет на зарплату.
Центральная усадьба «Нового» располагается в селе Суна. Развитие сельской территории обеспечивается динамичным развитием сельхозпроизводства: при поддержке хозяйства работают детсад и школа, строится и ремонтируется жилье, восстанавливается храмовый комплекс. Под контролем руководства и кадровые вопросы. Перспективная молодежь направляется на учебу, на сегодня 3 человека проходят обучение в техникумах, 1 – в сельхозакадемии. Уроженец зуевской Суны, Сергей Александрович Лобанов по-крестьянски дальновиден и расчетлив. Он убежден, что участие в областных и федеральных программах социального развития села приносит свои плоды, но опираться надо, в первую очередь, на собственные силы. Потому он и ценит людей труда, нашедших свое призвание в сельхозпроизводстве.
Пресс-релиз «КН»