Фаленки: сеем только кондиционными семенами

Лыскова Надежда Юрьевна21 марта на оперативном совещании областного штаба по подготовке и проведению сезонных полевых работ принято решение: местным властям проконтролировать приобретение хозяйствами семян высоких репродукций и минеральных удобрений. Готовятся к весеннему севу и в СПК (колхозе) им. Ленина Фаленского района.

За период сотрудничества между консультантами КОГБУ «Клевера Нечерноземья» и специалистами колхоза в 2011 году надой от одной коровы вырос в среднем на 300 килограммов молока.

- Еще год назад консультанты «КН» поднимали вопросы сортообновления семенного материала, улучшения кормовой базы, - говорит председатель Надежда Юрьевна Лыскова. – Следуя их рекомендациям, мы провели обновление сортов озимой ржи и яровой пшеницы. В текущем году приобретаем семена овса – элиту. Что касается многолетних трав, то у нас заложены семенные участки элитными семенами по клеверу гибридному Фалей и козлятнику восточному Гале. Подсев многолетних трав был произведен на 780 гектарах, что составляет 23,5 процента от общей площади пашни. Так же в этом году планируем подсеять 600 гектаров многолетних трав.

Все семена высеваются кондиционными. Семена зерновых и зерно-бобовых культур подрабатываем своими силами, многолетних трав – на травяной станции в Фаленках. Скоро будут готовы к реализации 10 тонн семян Тимофеевки луговой.

Нас интересуют сорта культур высокой урожайности, которые хотелось бы испытать у себя в хозяйстве. Эти вопросы мы обсуждаем с консультантами «Клеверов Нечерноземья». Кроме того, рассматриваем возможности улучшения кормовой базы, внедрения ресурсосберегающих технологий; увеличения площадей под травами длительного срока пользования, применения технологий плющения и экструдирования зерна.

Как отмечает консультант «КН» Нина Федоровна Прокашева, колхоз им. Ленина живет и самостоятельно развивается за счет производства молока, поэтому в планах у его трудолюбивого и сплоченного коллектива под руководством увлеченного своим делом председателя – сохранить поголовье коров (сегодня их 700 голов в хозяйстве) и надоить по итогам года 4500 кг молока от одной коровы. Так же здесь планируют обновить кормозаготовительную технику; отремонтировать мехток, чтобы заниматься семеноводством сельскохозяйственных культур на более высоком уровне и с расчетом на реализацию.

Записала консультант «КН» Нина Прокашева