Ферма в собакино: поработаем!

Аркадий Филиппов, Николай Колпащиков, Николай ГонинОдна из животноводческих ферм СПК «Им. Коминтерна» Уржумского района расположена в деревне Собакино. С учетом того, что в целом по району производство молока и мяса КРС является убыточным, местные зоотехники ищут пути выхода из сложившейся ситуации, поэтому их вопросы консультантам «КН» предметны и актуальны.

Среди 22 крупных и средних сельскохозяйственных предприятий в Уржумском районе колхоз имени Коминтерна выглядит относительно неплохо. Здесь активно ведется ремонт и реконструкция производственных помещений, реализуются планы по обновлению оборудования ферм. Так, в Собакино уже заключены договоры на поставку молокопровода и доильной установки. Несмотря на летнюю засуху в необходимых объемах заготовлены корма для зимовки скота.

Между тем, сообщает главный зоотехник райсельхозуправления Николай (Александрович) Гонин, ситуация в агропромышленном комплексе района характеризуется теми же тенденциями, что и в целом по региону: сокращаются посевные площади, уменьшается урожайность и поголовье. Поэтому там, где хотят сохранить скот и увеличить его продуктивность, возникает необходимость проведения профессиональных консультаций, а, следовательно, готовность к сотрудничеству с «Клеверами Нечерноземья». В СПК (колхозе) «Им. Коминтерна», например, особенно актуальны вопросы по выращиванию молодняка и повышению качества молока. Специалист со стажем и большим опытом, главный зоотехник хозяйства Аркадий (Александрович) Филиппов подтверждает значение «взгляда со стороны» и роль планомерной совместной работы.

Николай КОЛПАЩИКОВ, директор «КН»