Фермерам - о районированных сортах

Паладич Римма Павловна

Как отмечает зав Слободским филиалом «КН» Р.П.Паладич, особого внимания заслуживают сорта, сочетающие высокую продуктивность с приспособленностью к неблагоприятным условиям.

 - В настоящее время сокращается применение удобрений и пестицидов, - говорит Римма Павловна. - Трудности экономического порядка в сочетании с неблагоприятными природными факторами северного земледелия усиливают значение сортов в решении проблем, которые трудно решить обычными путями - это устойчивость к кислым почвам, к пониженным температурам и засухе, толерантность к болезням, скороспелость и другие. В этих условиях особого внимания заслуживают сорта, сочетающие высокую продуктивность с адаптивностью, приспособленностью к неблагоприятным условиям. И это должны учитывать не только специалисты крупных хозяйств, но и руководители малых форм собственности на селе.

Так, лучше других сортов приспособлены для возделывания на кислых, низкоплодородных почвах озимая рожь Вятка 2, Фаленская 4, горох Фаленский усатый, клевер луговой Дымковский, Грин, клевер гибридный тетраплоидный Фрегат; широкое распространение получил кислотовыносливый алюмотолерантный сорт ярового ячменя Новичок.
Устойчивые к болезням сорта позволяют сократить или исключить применение химических мер защиты и получить более дешевую и экологически чистую продукцию. Озимая рожь Вятка 2, Фаленская 4, Флора, озимая тритикале Зимогор устойчивы к снежной плесени. Озимая рожь Кировская 89 устойчива к мучнистой росе и бурой ржавчине.
Полностью с материалом можно ознакомиться в разделе «Методические рекомендации» «Ресурсосберегающие технологии в растениеводстве».

 Пресс-релиз «КН»