Формировать структуру кормового клина

Председатель СПК Луч И.М.Лукин

В СПК «Луч» Белохолуницкого района, где заключен договор на комплексное консультационное обслуживание, существенно улучшились показатели в кормопроизводстве.

С учетом рекомендаций консультантов «Клеверов Нечерноземья», по сравнению с 2012 годом (схожим по погодным условиям с нынешним годом) увеличилась на 10% посевная площадь в хозяйстве. При этом доля кормовых культур в структуре посевных площадей увеличилась на 27% за счёт многолетних трав и однолетних смесей яровых зерновых культур с посевным горохом и яровой викой.

Из однолетних зерносмесей с площади 83 га заготовлен зерносенаж. Сочные корма готовились с применением биоконсервантов. Корма по качеству второго качества. Всего по хозяйству заготовлено на одну условную голову 17,6 ц. к.ед. грубых и сочных кормов, что на 19% больше чем в 2012 году. Затраты кормов на 1 ц молока составляют 0,9 ц к.ед.

Необходимо отметить, что в хозяйстве получили 20 тонн семян гороха сорта Усатый кормовой. Поэтому, несомненно, будет из чего составить зерносмеси и в следующем году, исключить приобретение бобового компонента. Так же целесообразно в 2015 году заложить семенной участок гороха сорт Усатый кормовой на площади 20 га. Но, вместе с тем, в обязательном порядке решить вопрос по приобретению семян многолетних трав для посева трёхкомпонентных травосмесей на основе лядвенца рогатого с общей нормой высева 18-20 кг/га (лядвенец, клевер, тимофеевка) и травосмеси клевера лугового с тимофеевкой с нормой высева 22-25кг/га.

Средняя урожайность по зерновым культурам в 2014 году получена 15,7ц/га в амбарном весе, что на 21% выше, чем в 2012. Продуктивность зернового поля зависит не только от минерального питания, но и от предшественника, качества и подготовки семенного материала, обработки почвы. Весной 2014 года в СПК «Луч» проведена сортосмена по яровой пшенице сорт Иргина (на площади 120 га высеяны элитные семена). В хозяйстве до сих пор возделывается сорт овса Улов, первичное семеноводство которого не ведётся уже несколько лет, следовательно, нет и семян высоких репродукций. Хорошо себя зарекомендовал в области по технологичности и урожайности сорт овса Кречет.

Безусловно, в будущем году специалистам «Луча» с целью увеличения урожайности зерновых культур необходимо обратить внимание на качество обработки почвы и соблюдение севооборота.

8 лет руководит «Лучом» Иван Михайлович Лукин, который лично курирует вопросы растениеводства, несмотря на то, что и все другие заботы о настоящем и будущем сельхозпредприятия так же лежат на его плечах. Напомним, два года назад здесь был реконструирован телятник. А нынешней осенью - отремонтирован гараж, ферма и зерноток.

Консультант-агроном «КН» Е.Н.Зязева