Формируется династия овощеводов

Хлебникова Лариса Ивановна

Консультанты КОГБУ ЦСХК «Клевера Нечерноземья» в плановом режиме посетили крестьянско-фермерское хозяйство овощеводов Хлебниковых в Верхошижемском районе.

Как рассказала Лариса Ивановна Хлебникова, вместе с мужем

Валерием Евгеньевичем они занимаются фермерством с 2001 года, выращивают овощи и зелень на продажу, а для соблюдения севооборота травы на сидерат. На четырех гектарах возделывается морковь сорта Шантане Роял (овощ французской селекции, качества которого за 75 лет усовершенствовали отечественные специалисты) – при строгом выполнении всех технологических условий посадки, обработки и подкормки. На полутора гектарах – дайкон российского сорта Дубинушка и японского Миноваси (кстати, последний практически не реагируют на высокие температуры и чрезвычайно устойчив к заболеваниям, характерным для редьки). Причем дайкон в этом году опытные фермеры посеяли 12 июля, зная наверняка, если посеять раньше, то растение «уйдет в цветоонос». Соответственно убирать его будут в октябре.

В теплице

Также в КФХ занимаются выращиванием огурцов сорта Адам F1. Этот высокоурожайный гибрид имеет женский тип цветения, высокие вкусовые качества. У Хлебниковых огурцы растут, как в теплице, так и в открытом грунте. По договору с покупателем их могут и засолить по собственному рецепту.
Все овощи, а также зеленые культуры – укроп, петрушка, сельдерей реализуются в соответствии с заключенными заранее договорами и на ярмарках выходного дня в Кирове. (Кстати, в холодное время года лук, другую зелень выращивают в отапливаемых теплицах).
В прошлом году Андрей Хлебников, сын Валерия Евгеньевича и Ларисы Ивановны, - единственный в Кировской области молодой фермер - выиграл областной грант на выращивание овощей и зелени в защищённом грунте. Победу в конкурсе обеспечил грамотно составленный бизнес-план, в котором были прописаны реалистичные, осуществимые цели, приведены экономические расчеты. В рамках реализуемого проекта, на который государство безвозмездно выделило 1,5 миллиона рублей, предполагается создание новых рабочих мест, строительство и оборудование теплиц.

Консультант-агроном «КН» Н.С.Мамаева.
Фото автора