Главный зоотехник «красного знамени» делится профессиональными «секретами»

Е.В.Черемискина

Главный зоотехник СПК «Красное Знамя» Куменского района Е.В.Черемискина считает, что только системные подходы в кормлении способствуют продуктивному долголетию коров.

Выступив на областном совещании животноводов, Елена Валентиновна в очередной раз поделилась ключевыми подходами в работе со стадом, практикуемым во всех шести отделениях «Красного Знамени» в Куменском и Богородском районах.

«Все коровы у нас разделены по физиологическим группам: раздойные, сухостойные, предзапускные, группы производства молока, - говорит Е.В.Черемискина. - При этом сухостойных коров стараемся переводить на беспривязное содержание в 2 секции: 1-й месяц сухостоя и 2-й месяц сухостоя. В зависимости от физиологического состояния на каждую группу составлены рационы: два рациона дойным коровам и два – сухостойным.

Первый рацион для дойных коров – самый богатый по питательности с содержанием сухого вещества 23-24 кг; второй – предзапускной (за 1 месяц до запуска) с более низким содержанием сочных кормов и концентратов, с более высоким содержанием грубых кормов с целью самостоятельного постепенного запуска (а запускать мы начинаем с удоем у некоторых коров 20-25 кг молока в сутки). В этот период раздачу сена увеличиваем до 4 кг, силос сокращаем с 30 до 17 кг, концентраты сокращаем в 2 раза и доводим до 4 кг. Если видим, что рацион не достаточен, то добавляем в него сена. (Кстати, сено у нас хранится в сенных сараях и сохраняет свои качественные характеристики). Перед запуском обязательно проверяем коров на скрытый мастит. Если имеется его признаки, то пролечиваем и только потом запускаем. Такой подход позволяет сократить объемы «проблемного» молока после отела до минимума.

В первый месяц сухостоя мы даем третий рацион, когда полностью исключаются концентрированные корма, силос составляет всего 10 кг, грубые корма доводим до 9 кг за счет дополнительного включения 4 кг пшеничной соломы.

Четвертый рацион – второй месяц сухостоя, за три недели до ожидаемого отела. При подготовке к отелу, началу новой лактации и адаптации микрофлоры рубца к коренным изменениям состава рациона начинаем включать те корма, которые будут после отела коровы: больше силоса, сено, 3,3 кг ячменя и 1,1 кг рапсового жмыха. Для профилактики пареза из рациона исключаем корма, богатые калием, натрием и кальцием (такие как меласса, соль, мел, сода)».

Доклад Е.В.Черемискиной полностью опубликован в разделе «Доклады и выступления» нашего сайта.

«КН»