Госзадание выполняется строго по плану

Консультирует Б.А.Ожегин

В июне в соответствии с государственным заданием завершен полугодовой цикл межрайонных консультационных мероприятий для руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий.

В течение первого полугодия проведено 20 групповых консультаций в разных районах области, в том числе в базовых предприятиях районных филиалов КОГБУ «Клевера Нечерноземья». Непременным условием их проведения являлось количество участников не менее 16 человек.

Трамбовщик силоса в СХПК им Кирова

В конце июня в базовом сельхозпредприятии Оричевского филиала «КН» - СХПК Племзавод им. Кирова проведено консультирование для руководителей и специалистов хозяйств Свечинского и Даровского районов.
С каждым годом хозяйство, которым руководит Б.А.Ожегин, крепнет и развивается. За последние пять лет основные экономические показатели увеличились в 2 раза. С каждым годом растет молочная продуктивность. Надой на одну корову за 2015 год составил 8223 кг молока. Средняя урожайность зерновых за 2015 год составила 33,9 ц/га (в амбарном весе). Председатель СХПК Борис Ананьевич Ожегин признан лучшим руководителем сельхозорганизации в 2015 году по итогам конкурса регионального минсельхоза.
Перед коллегами из Свечи и Даровского выступили главный зоотехник хозяйства Николай Сергеевич Капустин и главный агроном Дмитрий Сергеевич Дурсенев. Что немаловажно, обе службы под их руководство придерживаются единого мнения, «что нужно заготовить и как скормить высокопродуктивной корове, чтобы получить высокого качества молоко».
Поголовье коров в СХПК им. Кирова (1000 коров) больше, чем во всем Свечинском (876 коров) или Даровском (988 коров) районах, а надой на одну корову за пять месяцев текущего года в племзаводе превышает в 2 раза средние показатели в этих районах и составляет почти 3700 кг молока.

В телячьей деревне СХПК им Кирова

Особое внимание специалисты сельхозпредприятия им. Кирова обращают на весеннюю обработку полей, их выравнивание. Хорошо обработанное выровненное поле позволяет использовать широкозахватную, высокопроизводительную технику, не допуская её поломок из-за попадания посторонних предметов, а так же земли. Корма заготавливают быстро и качественно. Так, на 22 июня заготовлено 4 тысячи тонн готового силоса – 3 траншеи. (А всего в этом году необходимо заготовить более 20 тыс. тонн силоса!) На закладку одной траншеи уходит 2-3 дня. Для более качественного хранения силоса используют специальный тяжеловесный трамбовщик. (Кстати, к этому уникальному агрегату сохраняется постоянный интерес у гостей хозяйства).
Специалисты сельхозпредприятий Свечинского и Даровского районов заинтересовались технологией выращивания телят, особенно в новой телячьей деревне, посмотрели и оценили приготовление комбикормов в соответствии с рационами кормления животных.
Следует отметить, что руководство СХПК им. Кирова немало средств вкладывает в развитие социальной сферы: ремонтируются дороги, построены детская площадка и спортивный комплекс. В передовом хозяйстве проходят производственную практику студенты, устраиваются на работу молодые специалисты.
24 июня в СХА (колхоз) им. Ленина Зуевского района консультировались руководители и специалисты сельхозпредприятий Уржумского района.

На строящемся телятнике у Г.В.Дудырева

Под руководством Геннадия Васильевича Дудырева в хозяйстве созданы и эффективно действуют зеленый и сырьевой конвейеры для заготовки высококачественных кормов. (В настоящее время активно закладывается в бурты клеверный силос). Предприятие так же стабильно улучшает производственные показатели, повышает рентабельность. По мнению специалистов, именно успехи в растениеводстве, создание прочной кормовой базы определяют сегодняшний день хозяйства. Следует особо отметить, что его коллектив неизменно добивается успехов, работая исключительно на отечественной сельхозтехнике.
Не так давно здесь сдан в эксплуатацию телятник беспривязного содержания с подогревом воды. Так же хозспособом ведется строительство второго телятника.


Консультант-зоотехник «КН» С.Ю.Скуматова