Готовятся фермеры к конкурсу

В гостях у фермеров Громоздовых

Консультанты «Клеверов Нечерноземья» С.А.Демакова и О.Н.Целищева провели консультирование фермеров и глав личных подсобных хозяйств в Советском районе.

В практической части консультирования наши специалисты побывали в крестьянско-фермерском хозяйстве Громоздовых, которое зарегистрировано буквально на днях – 15 февраля 2017 года. Глава К(Ф)Х Юрий Иванович Громоздов полагает, что у него есть все основания, чтобы заявиться на конкурс по программе «Поддержка начинающих фермеров», и готовит соответствующую документацию. (Министерство сельского хозяйства Кировской области планирует проведение конкурсных отборов по грантовой поддержке для крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов на март – апрель текущего года).

Ферма из поликарбоната

Ю.И.Громоздов занимается откормом мясного крупного рогатого скота с 2009 года, именно тогда на средства, полученные по линии службы занятости населения, были приобретены первые телята. Сын Андрей активно помогает отцу, деятельно решая вопросы кормопроизводства, строительства и сбыта готовой продукции. Для минимизации затрат на содержание скота фермеры разработали и реализовали на практике новую технологию возведения некапитальных животноводческих объектов, используя в качестве основных стройматериалов бревна, доски и листовой поликарбонат. В таком помещении бычки содержатся на глубокой подстилке из опила, на сегодня их уже 20 голов. По индивидуальному проекту Андрея Юрьевича разрабатывается кормораздаточный транспортер.
Консультант-зоотехник О.Н.Целищева с профессиональной точки зрения порекомендовала фермерам улучшить систему вентиляции и частично пересмотреть рационы кормления.
При поддержке государства Громоздовы планируют построить новую ферму с беспривязным содержанием и увеличить поголовье скота.
Консультирование продолжилось в районной администрации при участии начальника отдела сельского хозяйства И.Н.Фоминых, а так же глав личных подсобных хозяйств В.Г.Максумова, И.И.Пугачева, С.А.Мамаева, А.К.Овчинникова. Были рассмотрены основные требования к участникам конкурсного отбора и порядок его проведения, особенности составления заявок, направлений расходования грантов. В программу поддержки начинающих фермеров внесены изменения, и они требуют пояснений.

Консультант-юрист «КН» С.А.Демакова.
Фото автора