Готовиться к весне своевременно!

Почвоуглубление в Рассвете

В СПК «Рассвет» Арбажского района, где заключен договор на комплексное консультационное обслуживание, план по зяблевой обработке почвы выполнен на 100 процентов!

В хозяйстве продолжаются работы под урожай 2019 года и проводится интенсивное почвоуглубление двумя агрегатами. В течение осени улучшение агротехнических свойств обрабатываемого слоя почвы планируется провести на площади не менее 366 гектаров. Что, как известно всем агрономам, позволит накопить в почве больше влаги, усилить полезные микробиологические процессы и аэрацию, а также увеличить содержание питательных веществ.

Ямбаршева Алевтина Павловна

В другом договорном сельхозпредприятии - СПК «Новый» Тужинского района – агрономы не снижают темпов по производству семян многолетних трав. Их в этом году намолочена 41 тонна, в том числе 17 тонн семян бобовых трав (клевера двух сортов - Трио и Дымковский, смесь клевера с тимофеевкой). Наличие семян бобовых трав позволяет серьезно заниматься и сидератами. На 2019 год на сидеральные цели посеяно 356 га люцерны и клевера.
В 2018 году главный агроном «Нового» Алевтина Павловна Ямбаршева ввела в структуру кормового поля ещё одну культуру – райграс однолетний. Райграс был высеян в смеси с горохом и овсом и после уборки на зелёный корм показал хорошую отавность. Также был заложен семенной участок райграса на площади 12 га. На следующий год есть свои семена райграса, и площадь его посева на кормовые цели будет увеличена.

Семенники райграса

Консультанты-агрономы «Клеверов Нечерноземья» напоминают о целесообразности использования в период весеннего сева однолетних культур на кормовые цели, в том числе райграса.
Его возделывают в весенних, поукосных и пожнивных посевах в чистом виде и в смеси с другими культурами. Благодаря включению райграса в состав викоовсяных, горохоовсяных и ячменных смесей создаются многоукосные травостои, что может пригодиться при организации зеленого и сырьевого конвейера на базе однолетних трав. Поскольку райграс хорошо переносит тень, его можно с успехом выращивать в качестве подсевной культуры при использовании на зеленый корм и ранний силос озимой ржи и тритикале. (См. подробнее).

Консультант-агроном «КН» Е.Н.Зязева.
Фото автора.