Гуси из чувашии направляются в уни

Цивильские гусиПо сообщению руководителя Унинского филиала КОГБУ «Клевера Нечерноземья» Н.А.Шмаковой, чувашское гусеводческое хозяйство «Вурнарец» заключило договор о продаже в июне 1000 гусят и 500 утят для личных подсобных хозяйств Унинского района.

Т.А.Лысова, С.В. Жулдыбин, А.Ю. Виноградов, Б.Н. МарковВ конце мая делегация Унинского района в составе начальника управления сельского хозяйства и продовольствия С.В. Жулдыбина и глав сельских поселений А.А. Мокрушина и Т.А. Лысковой посетила Цивильский район Республики Чувашия. Гостей принимали заместитель главы администрации района, заведующий отделом сельского хозяйства Андриан Юрьевич Виноградов и его заместитель Борис Николаевич Марков.

Цивильский район расположен в северо-восточной части Чувашии. Его площадь составляет 790,7 квадратных километров, численность населения – 37,1 тыс. человек, в том числе сельского - 25,9 тыс. человек. Площадь сельскохозяйственных угодий 40500 га, в том числе пашни – 33000 га. Производством сельскохозяйственной продукции в районе занимается 21 сельхозпредприятие, 12 К(Ф)Х и личные подсобные хозяйства. Здесь возделываются озимая рожь и пшеница, из яровых – пшеница, ячмень, овес, горох, вика, люпин. Кроме того, выращиваются овощи, соя.

Цех молоднякаОсновное направление деятельности ООО «Вурнарец», которым руководит Александр Александрович Макулин, - племенное разведение гусей линдовской породы и уток, выращивание и реализация молодняка. Линдовские гуси выведены в Нижегородской области путем скрещивания местных гусей горьковской породной группы с гусями китайской породы. По словам директора, ООО «Вурнарец» после банкротства племенного хозяйства в г. Линда выкупило птичий генофонд и на сегодняшний день имеет статус племенного сельхозпредприятия. Общее поголовье птицы составляет 15000 голов, в том числе племенное – 5000. Содержатся гуси и утки в птичниках, выгуливаются в загонах, их кормят покупными комбикормами, зеленой травой, сеном. За гусятами и утятами приезжают со всей России, вплоть до Сибири.

Унинцы, в свою очередь, поделились информацией о своем районе, где насчитывается более двух тысяч личных подсобных хозяйств. В них производится чуть меньше половины всей валовой продукции сельского хозяйства района. Так, в 2011 году было произведено 2797 тонн картофеля, 565 тонн овощей, 1451 тонна молока, 845 тысяч яиц, 584 тонны реализовано скота и птицы в живом весе. В последние годы владельцы стали больше заниматься кролиководством, пчеловодством и как раз птицеводством. Кроме традиционных кур-несушек, они содержат гусей, уток, индюков и перепелов. Именно по инициативе главы Унинского района Петра Михайловича Полянцева, душой болеющего за развитие каждого сельского поселения и всего района в целом, была организована поездка в Республику Чувашия. Он отмечает, что унинская земля богата лугами и водоемами, то есть имеются все возможности и условия для массового разведения гусей и уток. А самое главное, есть, кому этим заниматься.

По итогам поездки в Унях прошло районное совещание с главами городского и сельских поселений, на котором были обсуждены вопросы и планы дальнейшего развития личных подсобных хозяйств района. Глава Сосновского сельского поселения А.А. Мокрушин занимается разведением водоплавающей домашней птицы около десяти лет. В различные годы поголовье на его подворье доходило до 500 голов. После визита в Чувашию Александр Александрович пришел к выводу, что в условиях Унинского района можно добиться еще больших результатов по откорму гусей. И спрос на мясо гусей и уток устойчивый.

Н.А. Шмакова, заведующая Унинским филиалом «КН»