И часть затрат возместит государство

Новая сушилка в Новом пути

На зерносушильном комплексе ООО Агрофирма «Новый путь» Орловского района установлена шахтная сушилка серии Vesta производства ОАО «Мельинвест» Нижегородской области.

В «Новом пути» продолжается реконструкция зерносушильного хозяйства.

ГОДОМ

Открытие новой сушилки на дизельном топливе состоялось 2 октября при участии производителей оборудования, монтажников из ОАО «Вяткаагроснаб» (которые выполнили свой объем работ за полгода), представителей Минсельхоза Кировской области.

По словам гендиректора агрофирмы С.Н.Бояринцева, в хозяйстве расширяются посевные площади, растет урожайность и увеличивается валовой сбор зерна. С запуском новой сушилки, которая обошлась в 29 млн. рублей, полностью решаются вопросы подготовки качественного фуражного материала и сушки семян. Половина затрат на строительство агрофирме будет возмещена из бюджета, как хозяйству, имеющему статус семеноводческого.

Мнением делится главный агроном Е.А.Обадина

До официального открытия оборудование мощностью до 30 тонн зерна в час некоторое время работало в тестовом режиме. «Подработав более 300 тонн зерна, мы, естественно, еще не вышли на проектную мощность, - отмечает главный агроном Е.А.Обадина. – Однако уже сегодня стали понятны отдельные технологические особенности, требующие профессионального вмешательства. Поэтому наладчики, что называется, доводят оборудование до ума».
- Наличие современного модернизированного сушильно-сортировального хозяйства чрезвычайно важно для кировских сельхозтоваропроизводителей, - говорит директор КОГБУ «Клевера Нечерноземья» Н.И.Колпащиков. – На 1 октября 2015 года только в 10 районах области сев озимых проведен кондиционными семенами. А кондиционные семена яровых зерновых и зернобобовых культур были посеяны лишь в 4 районах. Такая ситуация объясняется тем, что сушильно-сортировальное оборудование требует реконструкции в большинстве хозяйств, в том числе и на ряде крупных сельхозпредприятий. В последние годы она проведена, например, в базовом хозяйстве Пижанского филиала «Клеверов» ОАО «Ижевское», в ОАО «Мокинское» Советского района, в ООО СХП «Елгань» Унинского района, в Агрофирме «Мухино» Зуевского района и ряде других. Тема развития семеноводства является одной из основных в Государственном задании для областной консультационной службы. Консультанты-агрономы ведут подбор сортов и культур для сельхозпредприятий, с которыми работают на договорной основе, изучают состояние зерносушильных комплексов, рекомендуют варианты и пути решения вопросов.

Пресс-релиз «КН»