И кукуруза любит уход!

Тюлькина Людмила Федоровна

По инициативе руководителя СПК «Звезда» Верхошижемского района Дмитрия Кондрышева и в соответствии с рекомендациями консультантов «КН» в хозяйстве внедряются новые кормовые культуры.

В последние годы в хозяйстве растет продуктивность коров, увеличиваются среднесуточные приросты живой массы молодняка. Очевидно, развитие животноводства напрямую связано с растениеводческой отраслью.
На протяжении трех лет в «Звезде» возделывают кукурузу. В этом году ее сорт Каскад (165) дал неплохую урожайность, в начале октября с 25 гектаров собрали более 600 тонн силосной массы. При этом погодные условия вносили свои коррективы в развитие сельхозрастений, но строгое соблюдение технологии принесло положительный результат. На кукурузные поля была своевременно внесена органика, сев проведен с использованием сеялки точного высева, проведена междурядная обработка с минеральной подкормкой, что, кстати, и позволило растениям благополучно перенести пониженные температуры в июне. Обработка гербицидами проводилась дважды (первая не дала того эффекта, на который рассчитывали агрономы).
Выпускница Кировского сельхозинститута, грамотный специалист, главный агроном Людмила Федоровна Тюлькина много лет работает в хозяйстве и держит на контроле все вопросы семеноводства сельскохозяйственных растений, производства кормов, оптимизации почвенного плодородия. Актуальные рекомендации консультантов по сортообновлению, по минеральному питанию, по обработке озимой ржи всегда берутся во внимание и стремятся к выполнению.
Так, в хозяйстве ежегодно закладываются семенные участки многолетних трав. В целом – местные растениеводы полностью обеспецивают потребность в семенном материале в разрезе по культурам и фуражном зерне.
Кроме того, в «Звезде» проведено сортообновление по ячменю, (сорт Новичок, элита, приобретен в СПП ООО «Верхосунское» Фалёнского района). В структуру кормового поля введён горох сорта Усатый кормовой (площадь посева 80 га) и Фаленский усатый. И для Верхошижемского района – это немалое достижение. Хозяйство начало целенаправленно заниматься производством растительного белка. Регулярно проводится предпосевное протравливание семян зерновых культур. Реконструирован мехток.


Пресс-релиз «КН».
Фото Н.С.Мамаевой