И снова о рапсе

На совещании в сельхозакадемииНа совещании в Вятской государственной сельхозакадемии обсуждены вопросы повышения продуктивности крупного рогатого скота с использованием кормов, произведенных из рапса. В области посеяно более 15 тысяч гектаров данной культуры, в то время как плановый показатель на текущий год составлял 6,5 тыс. га.

Участники совещанияРабочую встречу с начальниками управлений сельского хозяйства администраций муниципальных районов и руководителями ведущих сельскохозяйственных организаций северной агроклиматической зоны, учеными и преподавателя ВГСХА, специалистами хозяйств, занимающихся производством и переработкой рапса, провел заместитель Председателя Правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячков. Кроме увеличения площадей под рапсом, по отношению к 2012 году в два раза больше посеяно и кукурузы (2,3 тыс. га), сообщил Алексей Алексеевич.

Итоги работы животноводческой отрасли подвел начальник отдела развития животноводства и племенного надзора областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Н.А. Червяков. Он подчеркнул, что именно полноценное кормление коров является залогом высокой продуктивности.

Выступление доктора сельскохозяйственных наук, профессора ВГСХА В.С.Зернова было посвящено вопросам нормирования кормления молочных коров и использования кормов из рапса в хозяйствах северной зоны области.

Опытом использования рапсового жмыха в рационах животных поделились главный зоотехник СПК «Красное Знамя» Кумекнского района Е.В.Черемискина и главный ветврач ЗАО Агрофирма «Среднеивкино» Верхошижемского района Е.В.Новоселова.

Генеральный директор ЗАО «Заречье» В.А.Севрюгин рассказал о планах по организации производства рапсового жмыха и оказанию услуг по переработке семян рапса на базе Слободского хлебоприемного предприятия.

Консультант «КН» В.Л.Иванов