Если пашня на косогоре

Зязева Елена Николаевна

Консультант-агроном «КН» Е.Н.Зязева анализирует ситуацию по растениеводству в ООО им. Кирова Уржумского района, где заключен договор на комплексное консультационное обслуживание.

- Особенностью работы отрасли растениеводства в данном хозяйстве является то, что производство сельскохозяйственной продукции осуществляется на землях, подверженных водной эрозии, - делает вывод Елена Николаевна. – То есть, пашня расположена на косогорах, что и определяет сроки, способы обработки почвы, нормы высева семян. Поэтому необходимо применять агротехнические приёмы, снижающие отрицательное влияние водной эрозии.

С этой целью в договорном хозяйстве уже в течение 2 лет практикуется посев многолетних трав на кормовые цели с повышенной нормой высева: клевер 20кг\га, люцерна 18кг/га. В структуре многолетних трав 66% занимает люцерна.

Важный момент, отмечает консультант, что в этих условиях интенсивно используются сидеральные культуры такие как, многолетние травы, рапс, однолетние зернобобовые травосмеси. Площадь сидеральных паров в 2013 году составила 78,2% к площади пара. В пользу необходимости применения сидеральных культур (тем более на склонах) говорит такой пример: урожайность озимой ржи на площади 355 га, посеянной по рапсу, составила 24 ц/га, тогда как средняя урожайность в хозяйстве по озимой ржи составила 17,9ц/га. (Рапс, как сидерат, был запахан в фазу цветения в середине июля).

В ООО им. Кирова практикуется минимальная обработка почвы. Весной 2013 года 440 га (38%) яровых зерновых и зернобобовых культур посеяно по поверхностной обработке. В наличии имеется 3 агрегата для плоскорезной обработки почвы с почвоуглубителем.

Работа по улучшению кормовой базы, сохранению почвенного плодородия в хозяйстве ведётся, но из-за расположения посевных площадей урожайность зелёной массы многолетних трав низкая – 71,8ц/га. Потребность в грубых кормах на 50% покрывается соломой.

В перспективе в хозяйстве планируется закладка семенных участков злаковых многолетних трав, увеличение площади посева травосмеси лядвенца рогатого с тимофеевкой луговой и овсяницей луговой, клевера лугового с тимофеевкой луговой, поверхностное улучшение пастбища многокомпонентными травосмесями, поукосный посев рапса, обработка чистых паров гербицидами.

Консультант «КН» Е.Н.Зязева