Если правильно заниматься картофелем

Никита Савков на своем картофельном поле

Картофель в Кировской области ежегодно высаживается на площади более 20 тысяч гектаров. При этом пятая часть приходится на сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства.

Эту довольно трудную для возделывания, но в то же время экономически выгодную культуру на профессиональном уровне выращивают в Агрофирме «Среднеивкино» (Верхошижемский район), Агрофирме «Савали» (Малмыжский район) и ряде других хозяйств, где при посадке семенного материала высоких репродукций урожайных сортов получают стабильно хорошие урожаи картофеля. В их числе – два крупных КФХ: «Савковы» и «Санович» и ИП Русаков С.В.

ЕСЛИ ПРАВИЛЬНО ЗАНИМАТЬСЯ КАРТОФЕЛЕМ

В августе текущего года консультанты «Клеверов Нечерноземья» побывали на Фаленской селекционной станции, где им рассказали об особенностях современного картофелеводства. Ранние, столовые сорта картофеля Виза, Глория, Голубка, внесенные в госреестр, способны формировать высокие урожаи (до 40 т/га) при выращивании по технологии с разным уровнем интенсивности. Эти сорта, адаптированные к местным условиям, предпочитают садоводы, огородники и КФХ Кировской области, Удмуртии, Чувашии. Кроме того, в середине месяца прошло консультирование на базе Слободского сортоиспытательного участка, где была проведена дегустация ранних сортов картофеля. По вкусовым качествам участники консультирования высоко оценили Примабель (Нидерланды) и Санибель (Германия).

ЕСЛИ ПРАВИЛЬНО ЗАНИМАТЬСЯ КАРТОФЕЛЕМ

Консультационная стезя привела наших специалистов и в фермерское хозяйство «Савковы» Котельничского района, которым на сегодня руководит старший сын известной в области династии картофелеводов Никита Валерьевич Савков.
В прошлом году здесь собрали 300 центнеров картофеля с гектара. В условиях не слишком благополучного (сырого) для данного овоща года – достаточно неплохой урожай. Но это и не удивительно, с учетом отработанных технологий в 2018-м результат будет выше.
Картофель в КФХ посажен на 106 гектарах. В процессе выращивания проводится до 4 обработок от фитофторы, активно используются гербициды.
Возделываются сорта Чайка, Молли, Роза (немецкой селекции), новый шотландский сорт Эйл оф Джура, Ред Скарлетт и другие. Все они подобраны в соответствии со сроками созревания с целью обеспечения «плавной» уборки. (Нынче, например, в конце июля раннеспелые сорта уже почти поспели). При возделывании применяется трехпольный севооборот, когда на «отдохнувшее» поле картофель возвращается через 4 года. (На сидеральных полях высеваются клевер и донник беспокровно). Не так давно фермеры оформили в собственность еще 145 гектаров, где в настоящее время проводится рекультивация.
Остается добавить, что все процессы учета и контроля в КФХ максимально компьютеризированы. Машинно-тракторный парк полностью обновлен. А складские помещения идеально подготовлены к приему урожая! 

Консультант-агроном «КН» Н.С.Мамаева.
Фото автора.