Есть достижения и в животноводстве, и в растениеводстве

Контрольная дойка в Рассвете

В ООО «Рассвет» Уржумского района, где заключен договор на комплексное консультационное обслуживание, молочная продуктивность увеличилась в среднем на 600 килограммов.

«Если в прошлом году по итогам 4 месяцев здесь получали в пределах 1555 кг молока от одной коровы, - отмечает консультант-зоотехник «Клеверов» С.Ю.Скуматова. – То в этом году надой составляет уже 2153 килограмма. На середину мая среднесуточные надои держатся на уровне 20,4 кг молока, что на 4,5 килограмма больше чем в прошлом году. Такие результаты обеспечены, в первую очередь, приобретением нетелей от высокопродуктивных коров из племенных организаций области и организации кормления коров по физиологическому состоянию. В данном хозяйстве, в целом, уделяется немалое внимание сотрудничеству с областной консультационной службой. В ближайших планах освоение программного обеспечения «Селэкс». Эта задача решается совместно с новым специалистом «Рассвета» - зоотехником-селекционером Людмилой Анатольевной Цховребовой».

…13 мая, вторыми в Уржумском районе после ООО «Андреевское», «рассветовцы» закончили весенне-полевые работы. В хозяйстве на всей площади проведено боронование многолетних трав (1040 га) и озимой ржи (820 га). В соответствии с рекомендациями консультантов «КН» площадь посева озимой ржи в 2014 году увеличилась на 186 га по сравнению с 2013 годом. Зерновые и зернобобовые посеяны на площади 733 га, что составляет 103% к плану. Согласно разработанным мероприятиям развития отрасли растениеводства на период до 2018 года в хозяйстве проведено сортообновление по яровой пшенице сорт Маргарита и овсу сорт Кречет. Перед посевом весь семенной материал протравлен химическими препаратами с добавлением биопрепаратов Чудозём и Благо. Подсев многолетних трав проведён на площади 360 га. На кормовые цели высеяны травосмеси люцерна Находка+клевер луговой Кудесник+тимофеевка луговая Ленинградская 204 с общей нормой 25-28 кг/га.

В настоящее время в хозяйстве проводится подкормка пастбища, идёт подготовка почвы под посев однолетних смесей суданской травы с горохом. По рекомендации консультанта КОГБУ «Клевера Нечерноземья» В.Л. Иванова специалисты приняли во внимание и решили добавить в смесь яровой рапс, как компонент повышающий выход сырого протеина с одного гектара. Семена ярового рапса в наличии имеются. Уже не первый год в ООО «Рассвете» яровой рапс в смеси с горчицей белой используется в качестве сидерата. Кроме крестоцветных, в качестве сидеральных культур используются многолетние травы (отава клевера после первого укоса, запахивается во второй декаде июля). Площадь сидеральных культур занимает в пределах 69,1% от площади пара.

Подготовили консультанты «КН»

Е.Н.Зязева и С.Ю.Скуматова