Есть потенциал для достижения цели

Дядькин Николай Геннадьевич

Очередной договор на комплексное консультационное обслуживание заключен в СПК «Заря» Даровского района. Главная цель – совместное решение задач на пути к племрепродуктору.

По общему мнению специалистов отдела развития животноводства и племенного надзора областного департамента сельского хозяйства и продовольствия и консультантов КОГБУ «Клевера Нечерноземья», лучшее хозяйство района имеет немалый потенциал для достижения поставленной цели.

Общее поголовье КРС в «Заре» насчитывает 1197 голов, в том числе 350 коров, стадо полностью оздоровлено от лейкоза. По итогам 2014 года молочная продуктивность приблизилась к 6000 килограммам. Все молоко реализуется высшим сортом, при хороших показателях по белку и жиру. В январе при ежедневном надо 19 кг от одной коровы товарность составила 93 процента.

В минувшем году выросли в хозяйстве и финансовые показатели. Так, получена прибыль в размере 13 с половиной миллионов рублей против 5 миллионов в 2013 году. А средняя заработная плата увеличилась на 23 процента и составила 14,07 тыс. рублей.

Председатель СПК Николай Геннадьевич Дядькин 15-й год руководит «Зарей» и награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Это уже при нем полностью обновился машинно-тракторный парк хозяйства, приобретена новая техника для заготовки сена, силоса; на фермах заменено холодильное оборудование, установлены новые доильные аппараты, миксеры для приготовления кормов и т.д.

Рабочее кредо даровского руководителя – не допускать сокращения обрабатываемых площадей. «Землю запускать нельзя, - говорит Николай Геннадьевич. - Вот если бы взлететь и посмотреть сверху на заросшие поля в районе, наверное, было бы горько от такой картины. Нельзя допускать запустения земли, чтобы не было стыдно перед потомками».

На сегодня площадь пашни в «Заре» составляет 4485 га, в том числе под зерновыми занято 1217 га, многолетние травы размещены на 2917 га. Почвы представлены в основном дерново-среднеподзолистыми супесчаными почвами. По результатам сельскохозяйственного сезона 2014 года заготовлено силоса - 5352 т., сенажа - 1229 т., сена - 1916 т., что составило 45 ц. корм. единиц на 1 условную голову скота, без концентратов- 27,8. Хозяйство полностью обеспечено объемистыми кормами.

Растениеводы планомерно работают по улучшению плодородия почв, рассчитывая, главным образом, на внесение органики. Ежегодно подсевается по 600 га многолетних трав. В свою очередь животноводы следят за качеством кормов. В рационах коров присутствуют сено, зерносенаж, концентраты, силос, используются патока и жмых.

Вместе с тем, как отмечает директор «КН» Н.И.Колпащиков, структура кормовой базы подлежит совершенствованию, план по заготовке кормов необходимо разработать, как минимум, на три года вперед. Кроме того, на пути к племрепродуктору надо наладить племенной учет, обновить версию программы «Селэкс-коровы» и приобрести «Селэкс-молодняк», к концу текущего года подготовить и сдать бонитировку. И все эти задачи предстоит решать совместно.

Пресс-релиз «КН»