Инвестпроекты в режиме реального времени

Зерносушильный комплекс с зерноскладом в Елгани

По сообщению зав Унинским филиалом «КН» Н.А.Шмаковой, в ООО СХП «Елгань» продолжается строительство зерносушильного комплекса и зерносклада, начатое нынешним летом.

Кроме того, в «Елгани» близится к завершению строительство животноводческого комплекса с роботизированной системой доения коров. Осенью текущего года планируется ввести комплекс в эксплуатацию. Предприятие уже закупило 100 племенных нетелей, до конца года планируется увеличить поголовье коров со 650 голов до 800. В связи с этим особое внимание в хозяйстве уделяется кормам, в основном силосу и сенажу. Так, в этом году сенажа в «Елгани» заготовлено 3000 тонн, в том числе 2000 тонн – зерносенаж, упакованный в рукав. Появляется и новая техника, приобретены измельчитель кормораздатчик SEKO SAMURAI, зерноуборочный комбайн КЗС 1218 Полесье.

Упаковка зерносенажа в ООО СХП Елгань

В целом же, полевые работы в Унинском районе – заготовку кормов, посев озимой ржи и уборку урожая - сдерживали и продолжают сдерживать осадки. Однако труженики сельхозпредприятий, используя каждый погожий час, заготовили: 1886 тонн сена (83 % от плана), силосной массы – 24058 тонн (107 % от плана), сенажа – 5882 тонны, в том числе 4882 тонны зерносенажа (196 % от плана). В районе заготовлено по 32,3 ц к ед грубых и сочных кормов на одну условную голову скота (105 % от плана) . По сравнению с прошлым годом отмечается отставание уборочных работ, что обусловлено дождливой и прохладной погодой в конце августа и первой декаде сентября. По состоянию на 14.09.2015 года обмолочено 2254 га (41 % от плана), намолочено 3178 тонны зерна, урожайность составляет 14,1 ц/га. Лидируют по уборке ООО СХП «Елгань» и СПК «Земледелец». В этих сельхозпредприятиях продолжается реализация инвестиционных проектов.

Строительство животноводческого комплекса в Елгани близко к завершению

Оба предприятия строят жилье для своих работников, в каждом – уже введено по дому. В Елгани начато строительство дома для молодого зоотехника-селекционера. И на 2016 год предприятия подали заявки на строительство жилья по ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» для четырех семей.


Зав. Унинским филиалом «КН» Н.А. Шмакова.
Фото автора