Ирина щенникова: все про ячмень

Щенникова Ирина НиколаевнаКаждый день опоздания с посевом ячменя в Нечерноземной зоне сопровождается существенным недобором урожая. Календарные сроки раннего посева могут различаться по годам в зависимости от метеорологических условий весны. Важно вовремя определить возможность ранней, но качественной обработки почвы.

Специально для сайта «Клеверов Нечерноземья» аналитическое исследование на тему «Ячмень: основные элементы агротехники. Сорта ячменя» подготовила зав. лабораторией селекции и первичного семеноводства ячменя ГНУ НИИСХ Северо-Востока Россельхозакадемии, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент И.Н.Щенникова

«Весенняя обработка зяби под ячмень включает ранне-весеннее боронование, предпосевную культивацию и в сухую погоду – прикатывание, - отмечает Ирина Николаевна. - Боронование с целью закрытия влаги проводят в один-два следа сцепками тяжелых или средних зубовых борон рано весной, выборочно, не ожидая подсыхания почвы на всей площади. Незаборонованная зябь в период поспевания почвы теряет за сутки от 15 до 60 т влаги с каждого гектара. В разрыхленной почве быстрее прорастают сорняки, которые затем уничтожаются культивацией. На сильно увлажненных почвах, а также в холодную дождливую весну обработку зяби начинают с культивации».

Об этом и многом другом вы узнаете из материала И.Н.Щенниковой, размещенного в разделе «Методические рекомендации» нашего сайта.

Пресс-релиз «КН»