Юрья: есть интерес к экструдированным кормам

Николай Колпащиков и Иван Медведев. Подъем на зерносушильный комплексНа встрече консультантов «КН» с руководителем агрофирмы «Подгорцы» (крупнейшего в Юрьянском районе сельхозпредприятия, как по посевным площадям, так и по численности КРС) Иваном Медведевым и специалистами хозяйства обсуждались вопросы эффективности применения комплекса машин «Плющеное зерно», проговаривалась возможность приготовления экструдированного корма в условиях нынешнего года.

Давно и серьезно в «Подгорцах» работают с кормовой базой, пожалуй, не припомнить и года, когда не хватало грубых и сочных кормов, концентратов. Неудивительно, что производство молока здесь постоянно растет.

Безусловно, небывалая засуха-2010 сказалась на урожайности зерновых и кормовых культур, но с увеличением общих посевных площадей за счет недавнего присоединения агрофирмы «Верховино», а также с учетом прошлогоднего запаса кормов, коллектив «Подгорцев» входит в предстоящую зимовку достаточно уверенно.

Кроме традиционных способов заготовки кормов, в этом хозяйстве, одном из немногих на севере области, внедрен и активно практикуется эффективный метод приготовления высококачественного корма – плющение зерна. Даже в условиях засухи заготовлено 328 тонн плющеного зерна! Оно надежно заскладировано и хранится с соблюдением всех технологий.

По ходу работы консультанты «КН» ознакомились с процессом подработки семян зерновых и многолетних трав, условиями их хранения, оценили работу сушильного оборудования. Важно, что уже сегодня неплохо просматривается и будущая посевная.

Совещание в ПодгорцахИван Варфоломеевич Медведев из тех руководителей старой закалки, которые душой болеют за дело не на словах, разбираются в деталях и видят перспективу. Для людей созданы комфортные условия труда. Кстати, кабинеты специалистов, что не так часто встретишь, находятся на животноводческом комплексе. Бытовые помещения оборудованы душевыми. Семь раз в день ходит автобус.

«Подгорцы» входят в состав акционерного общества «Кировский молочный комбинат» и успешно выполняют стратегические задачи агрохолдинга по увеличению объемов производства и повышению качества продукции. Чему способствуют опыт, знания и высокая квалификация специалистов, таких как, например, главный зоотехник Галина Щеглова, главный ветврач Любовь Рычкова, многие другие.

Как мы уже отмечали, вопросы эффективности использования экструдированных кормов вызвали живой интерес юрьянцев. По их просьбе на сайте «КН» подготовлен и размещен материал кандидата сельхознаук Ангелины Шалаевой по данной тематике.

Николай Колпащиков, директор «КН». Фото Виталия Иванова