Юрья: накормить коров. поддержать фермеров. построить дом.

Консультирует А.Л.ШалаеваВ Юрьянском районе консультанты Кировского областного центра сельхозконсультирования «Клевера Нечерноземья» Л.Я.Попова и А.Л.Шалаева разъяснили вопросы бюджетной поддержки фермеров, социального развития сельских территорий, выступили по теме государственного задания «Разработка рационов кормления коров в зависимости от продуктивности и периода лактации».

В консультировании приняли участие главные зоотехники и главные ветеринарные врачи юрьянских сельхозпредприятий, главы личных подсобных хозяйств, специалисты управления сельского хозяйства.

Как отмечает Консультант «КН» Ангелина Леонидовна Шалаева, на 01.11.2012 года общее поголовье крупного рогатого скота в районе составило 3280 голов, в том числе 1364 коровы. Значительное увеличение поголовья крс по сравнению с прошлым годом наблюдается в ООО Агрофирма «Подгорцы» и ТНВ «Новомедянское». По итогам 10 месяцев произведено 397 тонн мяса, 694 тонны молока. Средний удой на корову увеличился на 317 кг и составил 5150 кг.

Самая высокая продуктивность коров в ТНВ «Новомедянское». Здесь от каждой коровы получили по 6548 кг молока, что на 797 кг больше, чем в прошлом году. По заключению консультанта, этому способствуют своевременная заготовка качественных кормов, соблюдение технологии кормления коров согласно их физиологическому состоянию и выращивания молодняка.

Вместе с тем специалистам сельхозпредприятий, заготовивших корма в поздние стадии вегетации, рекомендовано с целью регуляции энергетического баланса для коров на раздое использовать «энергетики».

При недостатке же протеина в кормах, считает А.Л.Шалаева, необходимо включать в состав рациона кормления сухую барду, жмыхи. Так же рекомендуется предусмотреть использование в рационах коров сухого свекловичного жома, который не изменяет рH рубца, усиливает синтез микробного белка и обладает абсорбирующими свойствами.

Что касается улучшения технологии выращивания молодняка крупного рогатого скота, консультант рекомендует в целях повышения его сохранности и увеличения в дальнейшем среднесуточных приростов организовать замораживание молозива от коров 3 и старше отелов. Кроме того, следует соблюдать технологию «сухого типа кормления молодняка». Установить норму выпойки молоком и ЗЦМ в соответствии с предложенной схемой выращивания молодняка.

Консультант «КН» Л.Я.Попова подробно остановилась на вопросах участия в областных конкурсах «Начинающий фермер» и «»Развитие семейных животноводческих ферм» в 2013 году. Заявителями и участниками конкурсов не могут быть фермеры, которые уже получали гранты по линии фонда поддержки малого и среднего предпринимательства, а также получившие бюджетную поддержку по линии государственной службы занятости населения, напомнила Любовь Яковлевна. Надо иметь в виду, что глава КФХ (начинающий фермер), участвовавший в конкурсе на получение бюджетной поддержки в 2012 году, но не выигравший конкурс, до начала конкурса 2013 года зарегистрированный и работающий менее 12 месяцев, имеет право на участие в конкурсе ещё раз. Участие в конкурсе не ограничено возрастным цензом.

В соответствии с федеральной целевой программой «Социальное развитие села до 2013 года», утвержденной постановлением Правительства РФ от 03.12.2002 № 858, предоставляются социальные выплаты на строительство и приобретение жилья гражданам, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам. Преимущественное право на получение социальной выплаты имеют граждане, работающие по трудовым договорам (основное место работы) в организации агропромышленного комплекса или социальной сферы. Основное условие участия в программе - признание граждан и их семей, молодых семей и молодых специалистов нуждающимися в улучшении жилищных условий на основании статьи 51 Жилищного кодекса РФ.

Подготовила консультант «КН» Любовь ПОПОВА