Из шабалино в яранск – за опытом

В гостях у фермера МамедоваВ прошлом году яранский фермер Г.Г.Мамедов, как победитель областного конкурса, получил бюджетный грант на развитие семейной животноводческой фермы. Финансовые средства пошли на приобретение сельхозтехники, племенного мясного скота и на строительство комплекса для его содержания.

У руководителей ряда хозяйств Шабалинского района так же есть желание участвовать в конкурсах, которые и в текущем году проводит областной департамент сельского хозяйства и продовольствия. Бюджетные гранты предоставляются начинающим фермерам и крестьянским (фермерским) хозяйствам на развитие семейных животноводческих ферм в рамках областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Кировской области до 2015 года».

Г.Г.Мамедов и О.Д.ЩербининПредседатель ООО «АПК Архангельское» О.Д.Щербинин – из разряда руководителей, у которых слова не расходятся с делом. Как и планировал, в 2012 году он ввел в эксплуатацию второй двор и довел поголовье дойного стада до 200 голов. Укрепление кормовой базы, улучшение условий труда и генетического потенциала поголовья принесли реальные плоды: если по итогам 2011 года в «Архангельском» имели 3500 кг молока от одной коровы, то в 2012 году получили 5000 килограммов! Есть движение вперед и в других шабалинских хозяйствах – ООО «Верховино» (председатель А.Е.Рогожников) и КФХ «Приволье» (руководитель Л.В.Обадин).

На комплексеШабалинцы, которые всерьез намерены заняться мясным скотоводством, уже изучали опыт его развития в Орловском, Верхошижемском и Немском районах. Однако опыт яранича Гусейна Мамедова для них интересен с позиции изучения комплексных подходов к сельхозпроизводству. Фермер обрабатывает 1000 гектаров земли, выращивает зерновые культуры и картофель, производит муку и хлебобулочные изделия. А в прошлом году, эффективно используя средства господдержки, приступил к работе с герефордами. На сегодня их у него 140 голов, а через пять лет будет тысяча, уверен Мамедов.

В сторону развития мясного скотоводства смотрит и другой яранский руководитель – Александр Леонидович Махов. В настоящее время он - глава крестьянского (фермерского) хозяйства и учредитель ООО «Восход», созданного на базе колхоза «Путь Ленина», где начинал трактористом, работал заведующим машинной мастерской, главным инженером. Глава района В.А.Логинов называет хозяйство Махова одной из точек роста, так как под его руководством оно эффективно развивается на протяжении последних 6 лет: осваиваются ресурсосберегающие технологии в растениеводстве, повышается уровень рентабельности, развивается торговля, в планах – строительство цеха по выпуску мясных полуфабрикатов.

Как сообщает начальник районного управления сельского хозяйства Л.А.Щекотов, на участие в 2013 году по программе «Строительство семейных животноводческих ферм на базе КФХ 2012-2014 годы» от Яранского района заявились 2 фермера – КФХ Кожинова А.В., КФХ Махова А.Л; по программе «Поддержка начинающих фермеров» - КФХ Софронова Г.А. «Без государственной поддержки, - говорит Леонид Аркадьевич. – В нашем районе в XXI веке, пожалуй, не выжило бы ни одно хозяйство».

Пресс-релиз «КН»