К чему обязывает статус племрепродуктора

Сысуев Алексей Леонидович

В СПК «Пустоши» Оричевского района, где заключен договор на комплексное консультационное обслуживание, сдана в эксплуатацию новая ферма для беспривязного содержания коров.

В этом году в «Пустошах» около 150 нетелей и сухостойных коров стали новоселами. Для их содержания созданы максимально комфортные условия, в том числе обеспечена регулярная подача теплой воды, оборудованы выходы на выгульные площадки. Как отмечают консультанты-зоотехники «КН», способ беспривязного содержания коров способствует физиологической активности животных в сухостойный период, снижает риски возникновений нарушений обмена веществ, гинекологических заболеваний после отела и др.

В новом коровнике в Пустошах

Всего в «Пустошах» содержится более 300 коров при общем поголовье скота более 800 голов. Ежегодный рост молочной продуктивности обеспечен общей целенаправленной работой, в том числе и специалистов зооветслужбы под руководством С.А.Маковеевой, - в прошлом году здесь получили 7717 кг молока от одной коровы. Не снижаются темпы и в текущем году, очевидно, надои в хозяйстве значительно превысят среднеобластные.
Специалисты оричевского сельхозпредприятия при поддержке консультантов «Клеверов» в числе первых в области внедрили и освоили программное обеспечение «Селэкс», которое сегодня служит им рабочим инструментом. Светлана Анатольевна Маковеева трудится в своей должности четвертый год (до назначения работала зоотехником–селекционером, техником-осеменатором). С ее приходом и при содействии консультантов «КН» организован двухсменный график работы доярок, внедрена поточно-цеховая система содержания коров, налажено кормление коров по физиологическим группам.

В новом коровнике

В соответствии с договором на комплексное консультационное обслуживание решаются задачи по раздою коров, выращиванию молодняка КРС, повышению качества продукции. Следует отметить, что все молоко предприятие реализует высшим качеством – экстра и экстра-КМК.
Большинство консультационных мероприятий проводится в «Пустошах» при непосредственном участии председателя Алексея Леонидовича Сысуева. В текущем году он акцентирует внимание специалистов на изучении приказов по бонитировке, изменений в ГОСТах и технических регламентах и пр. Эти и другие вопросы включены в государственное задание областной консультационной службы. Статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы обязывает руководство сельхозпредприятия быть в курсе всех изменений и нововведений. При таком отношении к делу хозяйство блестяще проходит переаттестацию и подтверждает свой высокий статус.

Консультант-зоотехник «КН» С.Ю.Скуматова.
Фото автора