К юбилею «красного октября»

Вопросы растениеводства в Красном Октябре

Делегация сельхозтоваропроизводителей Юрьянского района изучала опыт сельхозпроизводства в базовом предприятии Куменского филиала «КН» СПК Племзавод «Красный Октябрь».

Передовое куменское предприятие производит около 20 % молока и 28-30% мяса от общего объема производства сельхозпродукции в районе. По итогам 2013 года в «Красном Октябре» получили от каждой коровы по 7280 кг молока и надоили в целом 9200 тонн! Столько же, сколько производят все сельхозпредприятия Юрьянского района за год. Поэтому, несомненно, у специалистов племзавода есть чему поучиться в рамках межрайонных встреч, которые проводят консультанты КОГБУ «Клевера Нечерноземья».

«Осенью текущего года наше хозяйство отмечает 90 лет со дня образования, - говорит главный экономист Н.Л.Мохова. - Это одно из первых коллективных хозяйств в Кировской области, и на его пути было все – борьба с кулачеством, тяжелое военное и послевоенное время, различные реформы, в том числе и в период перестройки».

Руководящие кадры всегда служили основой успешного развития колхоза. Его первый председатель, талантливый организатор сельхозпроизводства Петр Алексеевич Прозоров бессменно стоял у руля 44 года. После него председательствовали Владимир Александрович Вершинин и Леонид Иванович Корякин, сохранившие и приумножившие славные трудовые традиции. В восьмидесятые годы прошлого века коллективу неоднократно присуждались переходящие Красные знамена ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. А в 1998 году колхоз был переименован в сельскохозяйственный производственный кооператив ордена Ленина племзавод «Красный Октябрь». Хозяйству неоднократно присваивалось звание «Коллектив высокой культуры земледелия и организации труда». С 2006 года им руководит верный последователь своих прославленных предшественников Сергей Васильевич Безденежных. Племзавод «Красный Октябрь» является базовым хозяйством филиала Кировского областного центра сельхозконсультирования «Клевера Нечерноземья» по вопросам внедрения достижений науки, передового опыта и новых технологий.

Крепкая материально-техническая база в «Красном Октябре» создавалась десятилетиями (фермы, склады, теплые стоянки и пр.). На 1 января 2014 года наличие основных фондов составляет 317 млн. рублей. На предприятии трудится около 500 человек.

Весь социальный комплекс является структурным подразделением племзавода – такова традиция. Хозяйство с первых лет образования имеет свое жилье - 527 квартир, из которых 70% благоустроенное жилье, и содержит его за счет собственных средств. Кроме жилья, за счет собственных средств содержатся: 3 столовые, 2 бани, спортзал, музей (один из лучших сельских музеев в России).

Что касается производственной деятельности, то наряду с молочно-мясным направлением в «Красном Октябре» эффективно развивается зерновое хозяйство. На фермах содержится 3750 голов крупного рогатого скота, из них 1280 коров; 4000 свиней. Общая площадь сельхозугодий 9000 га, пашни - 8400 га. (На 100 га с/х угодий в хозяйстве производится 100 цн молока и 120 цн мяса).

В «Красном Октябре» активно занимаются племенной продажей крупного рогатого скота и свиней. Продают семенное зерно, картофель, есть своя пасека, пекарня, кондитерский цех, магазин.

В зимний период здесь заготовливают лес, есть своя пилорама, столярный цех. Пиломатериал и дрова используются на внутрихозяйственные нужды, часть идет на продажу.

Вся денежная выручка от продажи продукции и услуг составила: 2011 год – 212 млн., 2012 год – 243 млн., 2013 год – 249 млн., за 5 месяцев 2014 года – 126 млн. + 26 млн., из которой в 2013 году на 129 млн. рублей продано молока.

Что, по мнению главного экономиста, является сдерживающим фактором развития, и как решаются вопросы организации труда, его оплаты в современных экономических условиях? Ответами на эти и другие вопросы Н.Л.Мохова делится в материале «Анализ производственно-финансовой деятельности СПК Племзавод «Красный Октябрь», опубликованном в разделе Доклады и выступления.

Пресс-релиз «КН»