Качество молока обеспечивает робот

Л.С.Тарасова_в центре_ответчает на вопросы

Сельхозтоваропроизводители Куменского района изучили опыт работы доильных роботов различных систем и технологию производства плющеного зерна в ООО Агрофирма «Подгорцы» Юрьянского района.

Ответный визит коллеги из Кумен нанесли в рамках межрайонного группового консультирования, которое проводят консультанты КОГБУ «Клевера Нечерноземья».

Агрофирма «Подгорцы», которой руководит Любовь Сергеевна Тарасова, входит в состав агрохолдинга Кировский молочный комбинат и получила новый импульс развития как раз с приходом директора. Это под ее руководством и при деятельном содействии специалистов головного предприятия в последние два года активизировались интеграционные процессы, вышла на новый уровень организационная работа, появились первые доильные роботы в хозяйстве.

Вот так щетка

На сегодня дойное стадо в «Подгорцах» насчитывает 1050 коров, включая отделения «Высоково» (Юрьянский район) и «Прогресс» (Орловский район). По итогам первого полугодия получено более 3400 молока от одной коровы.

Качество молока выросло на ферме, где установлены два доильных робота (Геа Фарм и ДеЛаваль), обслуживающие до 170 коров, и соответствует классу «экстра-КМК». По словам специалистов, робот исключает поступление некачественной продукции в молокопровод, что сказывается на содержании в молоке соматических клеток. Оба робота эксплуатируются в течение полугода, и пока замечаний к их работе нет.

До того, как заступить на главный пост в «Подгорцах», Л.С.Тарасова много лет работала главным экономистом в Агрофирме «Мухино», одном из передовых хозяйств Зуевского района. Как отмечают гости из Кумен, этот опыт, безусловно, позволил Любови Сергеевне реализоваться в качестве знающего и дальновидного руководителя. Любое действие предпринимается ею с позиции точного экономического расчета. Так, например, ее предшественник Иван Варфоломеевич Медведев внедрил и активно практиковал эффективный метод приготовления высококачественного корма – плющение зерна. Л.С.Тарасова продолжает его традиции, соблюдая технологии хранения и кормления. Кроме того, в прошлом году впервые в рационах дойных коров и молодняка использовалась экструдированная рожь. Применение данных методов эффективно повлияло на снижение себестоимости продукции, считают экономисты.

Фото на память

Посетив животноводческие объекты агрофирмы, куменские руководители и специалисты хозяйств, райсельхозуправления проявили практический интерес к техническим деталям, обратили внимание на системы «принудительной» вентиляции и навозоудаления, другие моменты. В консультировании приняли участие специалисты фирм, обеспечивающих сервисное обслуживание различных автоматических систем, которые ответили на возникшие вопросы.

Директор «КН» Н.И.Колпащиков