Как на местах возникают «центры сельхозконсультирования»

На ферме в Ошлани

По мнению директора «КН» Н.И.Колпащикова, отделения СПК «Красное Знамя» в Богородском районе становятся своеобразным центром сельхозконсультирования с практическим уклоном.

При составлении государственного задания для областной консультационной службы на текущий год были учтены и согласованы с минсельхозом Кировской области заявки районных управлений и отделов сельского хозяйства. Так, в виду развития сельхозинтеграции в Фаленском районе возникла необходимость изучить опыт соседей-богородчан.

Перед началом консультирования

Куменский интегратор – СПК «Красное Знамя» - зашел в Богородский район 5 лет назад и демонстрирует яркий пример эффективной сельхозинтеграции, когда за короткий период времени отстающее хозяйство выходит на совершенно новый качественный уровень ведения сельскохозяйственного производства. На сегодня высокие результаты в молочном животноводстве показывают отделения «Красного Знамени» в селах Ошлань и Хороши, поднимаются на ноги бывшие колхозы «Аврора» и «Богородский». По данным регионального министерства сельского хозяйства, именно интеграционный фактор позволил богородчанам выйти на 1 место по продуктивности в области, в сутки здесь получают более 25 кг молока от одной коровы.

Фото на память

Четвертый год продолжаются интеграционные процессы и в Фаленском районе. С присоединением ОАО «Имени Кирова» к передовому зуевскому племзаводу «Новый» динамичное движение вперед так же началось с усовершенствования технологий содержания и кормления животных, организации труда. Параллельно разворачивалась реконструкция ферм, распахивались залежные земли. Кстати, во многом благодаря присоединенному хозяйству, где по итогам 2015 года средняя продуктивность молочного стада составила 7200 кг, удается удерживать и районный показатель на уровне 5200 килограммов.
Как отмечает директор «Клеверов Нечерноземья» Н.И.Колпащиков, 19 февраля на групповом консультировании в Ошлани встретились те, кто понимает его целесообразность. «Например, в нашем договорном фаленском хозяйстве - ООО СПП «Верхосунское» - изучили технологию приготовления зерновой патоки и уже смонтировали установку для приготовления жидких кормов», - говорит Николай Иванович.

Есть вопрос!

Неслучайно основной блок вопросов по ходу консультирования касался организации производственного процесса в отрасли растениеводства – оптимизация заготовки основного корма, освоение ресурсосберегающих технологий в кормопроизводстве, семеноводстве. В Ошлани возделывают зерновые культуры, многолетние травы, кукурузу, рапс. Корма заготавливаются в оптимальные сроки при строгой трудовой дисциплине. Как правило, первая силосная траншея закладывается уже в первых числах июня, а к началу июля бывает заготовлено более 90 процентов объемистых кормов.
«Более пять лет назад к руководству ошланским сельхозпредприятием были привлечены руководители с большим опытом организации труда и знанием технологий, - говорит Н.И.Колпащиков. – И самые добрые слова звучат сегодня в адрес Валерия Германовича Царегородцева и Татьяны Сергеевны Кулаковой. Во много благодаря их стараниям, а так же заслугам прежнего руководства необходимо отнести сохранение кадрового состава специалистов. Так, например, зооветеринарная служба на предприятии в отличие от большинства местных хозяйств здесь всегда была полностью укомплектована и работоспособна. На последнее консультирование в Ошлань приезжали даже молодые ветврачи из племзавода «Красный Октябрь», на базе которого создан Куменский филиал «Клеверов».

Е.В.Хорошавна и А.Н.Морозов

Сегодня в отделения «Красного Знамени» в Богородском районе приходит молодежь. Предприятием в Хорошах руководит недавняя выпускница Вятской госсельхозакадемии Екатерина Устюжанина, отделением в Ошлани управляет Александр Морозов. «Прежде, чем спрашивать с других, научись спрашивать с самого себя», - такой принцип взят ими за основу в работе.

Пресс-релиз «КН»
Фото Петра Балабанова, Богородский район.