Как работают с кормами в СПК «Гарский»

Сорок пятая посевная Нины Михайловны Кокориной

Групповое консультирование руководителей и специалистов АПК Афанасьевского, Свечинского, Шабалинского районов прошло на базе СПК племзавод «Гарский» Оричевского района.

Ежегодно племзавод «Гарский» достигает высоких результатов в животноводстве и растениеводстве. Очевидно, без прочной кормовой базы невозможно получить надой на одну корову 8712 кг молока (по итогам 2017 года)!

На консультировании

В 2017 году в «Гарском» было заготовлено 46 к.ед/усл.гол. скота. По качественным показателям сочные корма (силос, сенаж) на 78% относятся ко 2-му классу (10% - 1-й класс, 12% - 3-й), сено - третьего класса. При заготовке сочных кормов зеленая масса подвяливается до влажности 60-65%, в том числе и в условиях дождливого лета прошлого года. На трамбовке используют тракторы Джон Дир с разравнивателем кормов и К-701. При этом ночную трамбовка исключена из технологии (3 часа трамбуют после поступления последней партии зеленой массы и начинают трамбовать за 1,5 часа до нового поступления). Во время закладки траншеи три раза за смену проверяют термощупом температуру кормовой массы в буртах и траншеях. Технология отработана так, что выше +28-32°C температура не поднимается, а это, в первую очередь, достигается при соблюдении длины резки сырья (3 см. при влажности в пределах 60%) и качеством трамбовки. Укрывают корма двойным слоем плёнки (используют стрейч плёнку).
Объёмистые корма готовят в основном из травосмесей клевера с тимофеевкой. Возделывают сорта клевера Трио, Мартум, Кировский-159. Клеверо-тимофеечные смеси старше 2-х лет пользования в севообороте не используют. Но, как отметила главный агроном хозяйства Нина Михайловна Кокорина, самый изумительный по качественным показателям сенаж получается из травосмеси на основе лядвенца рогатого. В тех хозяйствах, где есть возможность выделять выводные поля под посев лядвенца на 6-7 лет пользования, необходимо обязательно это делать! В «Гарском» посевные площади ограничены, и травы длительного срока пользования высеяны на 160 га (70 га лядвенца, 90 га козлятника). В ночь с 14 на 15 июня 2018 года на почве был сильный заморозок с образованием ледяной корочки, что уже не впервые «придавило» в развитии козлятник восточный (особенности месторасположения хозяйства).
Убеждать агрономическую службу в необходимости формирования страховых фондов по семенному материалу, в том числе и по семенам многолетних трав, не надо. На сегодня на складе у агронома 3-х годичный запас семян трав. Поэтому нет и серьезного беспокойства по поводу, возможно, плохой (в силу непредсказуемости погодных условий) обсеменённости клеверов. За свой более, чем сороколетний стаж работы в ложности агронома, Нина Михайловна не разу не нарушила данный порядок!
Занимаются в «Гарском» и заготовкой зерносенажей. По результатам 2017 года зерносенаж получен с обменной энергией 10,4 Мдж (в сельхозпредприятиях области - в основном - 8,9-9,4 Мдж). Для заготовки зерносенажей высевают следующую зерносмесь: горох 0,7-0,8ц/га, ячмень 1,0ц/га, овёс 1,5ц/га, редька масличная 5 кг/га. Убирают напрямую на высоте среза не ниже 12-15см в фазу молочно-восковой спелости зерновых.

Консультант-агроном «КН» Е.Н.Зязева
Фото на главной странице