Как работают со стадом в племенном хозяйстве

Скот в Красной Талице

В ноябре коллектив СПК «Красная Талица» Слободского района отмечает 85-летие своего хозяйства. В XXI веке оно стало сначала племрепродуктором, а затем и племенным заводом по разведению КРС черно-пестрой породы.

Еще на заре своей деятельности консультанты «Клеверов Нечерноземья» обращались к опыту ведения сельхозпроизводства в «Красной Талице», а впоследствии на протяжении семи лет неоднократно проводили групповое и индивидуальное консультирование на базе данного хозяйства.

Скот в Красной Талице

И в юбилейный для сельхозпредприятия год здесь проводятся областные и межрегиональные совещания, обучающие семинары с приглашением руководителей и специалистов сельского хозяйства. Как отмечает директор «КН» Н.И.Колпащиков, такой интерес во многом зависит от бессменного на протяжении 22 лет председателя Владимира Геннадьевича Луппова, который и сам никогда не перестает учиться. Он побывал в Канаде, Израиле, Дании, Германии, но убежден, что отличный опыт можно перенять совсем рядом. (Например, по опыту базового хозяйства Оричевского филиала «КН» СПК им. Кирова он построил и телятник, и коровник беспривязного содержания - экономично и качественно).

На семинаре в Красной Талице

На одном из последних мероприятий с участием коллег из Удмуртии опытом совершенствования работы со стадом поделилась зоотехник «Красной Талицы» Ольга Михайловна Колегова. По ее словам, когда она 20 лет назад пришла в колхоз, даже внешний вид коров сильно отличался от сегодняшнего: все они были «низенького» роста. Многолетний отбор, вливание голштинской крови от быков канадской и голландской селекции, стабильность в уходе за животными, в питании – все это привело к выдающимся результатам. Искусственное осеменение в хозяйстве начали применять еще в 70-х годах прошлого столетия, голштинизация началась в 1989 году. При последовательном улучшении условий кормления и содержания скота в новом веке было создано стадо с продуктивностью более 7000 кг молока за лактацию! Улучшалось и качество продукции. За 2015 год надой на корову составил 7398 кг молока с жирностью 3,81%. В 2016 году планируется выйти на продуктивность в 7697 килограммов, а в одном из трех отделений – Колодкины – она составит по итогам года почти 8600 кг молока от одной коровы.
Как работают со стадом в «Красной Талице» и достигают наилучших результатов? Об этом рассказывается в материале О.М.Колеговой, размещенном в разделе Доклады и выступления нашего сайта.

Консультант-зоотехник «КН» С.Ю.Скуматова.
Фото автора