Как учитываются рекомендации консультанта

На зеленых полях Прогресса

С прошлого года консультанты «КН» совместно со специалистами ОАО «Прогресс» Советского района плотно работают над совершенствованием технологии производства кормов.

Корма в «Прогрессе» готовятся, в основном, из подвяленной люцерны, площадь которой занимает 2557 га, и зерносмесей яровых зерновых культур. (В 2014 году люцерна дала три укоса, как и суданская трава).

В целом же, кормовой клин в хозяйстве занимает 3027 га, что составляет 55 % в структуре посевных площадей. Урожайность однолетних трав (озимая рожь, суданская трава в чистом виде, зерносмесь пшеница с овсом) с площади 370 га составила 60 ц/га. Продуктивность многолетних трав и естественных сенокосов составила:

- урожайность сена с естественных сенокосов 20 ц/га (заготовлено 620 тонн);

- урожайность сена с многолетних трав 25 ц/га (заготовлено 396 тонн с площади 160 га);

- урожайность зелёной массы на з/корм, силос, сенаж - 110 ц/га (получено в пероначальнооприходованном весе 19314 тонн с площади 1756 га, 571 га многолетних трав использовано на выпас);

- урожайность семян с многолетних трав 1 ,3 ц/га, в том числе: клевер Дымковский элита 0,3 ц/га (с площади 50 га получено 1,5 тонны семян), люцерна (Уралочка, Сарга, Находка) 1,7 ц/га ( с площади 120 га получено 20,5 тонн семян).

(Вопросы оптимизации технологии производства семян сельхозкультур так же стали предметом консультирования нынешней весной).

Заготовка сочных кормов проводится в траншею послойно, то есть слой многолетних бобовых трав затем слой суданской травы или слой зерносмеси.

Как отмечает консультант «КН» Е.Н.Зязева, с учетом активной работы в прошлом году и выполнения ряда рекомендаций, агрономической службе «Прогресса» во главе с А.А.Бушмелевым предложено:

1. Ввести в качестве сокомпонента в посевы суданской травы яровую вику, в зерносмеси зерновых культур - горох (по сортовым характеристикам, биологическим особенностям развития подходят сорта Ямал, Лучезарный, Усатый кормовой).

2. Ввести в структуру посевных площадей зернобобовые на зерно на площади не менее 20 га (горох, яровая вика).

3. При возделывании озимой ржи на зеленый корм включить в смесь озимую вику (рекомендуемое соотношение компонентов – оз.рожь 3,6 млн. зерен/га, оз.вика 1,2 млн. зерен/га).

4. При подсеве многолетних трав на корм использовать тройные травосмеси: люцерна, клевер луговой, тимофеевка луговая с общей нормой высева не ниже 25 кг/га.

5. На выводных полях посеять травы длительного срока пользования с учётом рекомендуемых норм - 1 га на 1 корову: козлятник восточный с кострецом безостым с нормой высева не ниже 30 кг/га, лядвенец рогатый, клевер луговой, тимофеевка луговая с нормой высева не ниже 25 кг/га.

6. Увеличить площади травосмесей клевера с тимофеевкой до 300 га с двухгодичным их использованием (не хватает хороших предшественников под яровые зерновые культуры и как следствие - невысокая их урожайность).

7. Ежегодно высевать клевер на сидерат на площади 80-100 га;

8. На семенных участках клевера и люцерны использовать в фазу бутонизации инсектициды, борные удобрения (низка урожайность семян).

Весной 2015 года семена яровых зерновых культур перед посевом будут обработаны биопрепаратами (ризоагрин, флавобактерин согласно фитоанализу). Обработка производится непосредственно при загрузке в сеялку (на загрузочном шнеке установлен бак-дозатор).

Консультант-агроном «КН» Е.Н.Зязева