Как в уржуме частники скот покупают

На совещании в Уржуме

По данным департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, консультанты КОГБУ «Клевера Нечерноземья» по итогам полугодия перевыполнили план по консультированию фермеров.

Как отмечают учредители областной консультационной службы, наиболее востребованы индивидуальные консультации по темам новых направлений государственной поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм, в связи с этим полугодовой план государственного задания перевыполнен на 7%.

Между тем консультанты «КН» принимают активное участие и в групповом консультировании. Так, на июльском совещании в Уржуме, на которое были приглашены главы сельских поселений, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, представители личных подсобных хозяйств Вятскополянского, Малмыжского, Унинского и Немского районов, на вопросы собравшихся ответила консультант-юрист С.А.Стяжкина.

Строится ферма в КФХ Н. В. Широких

По сообщению начальника управления сельского хозяйства администрации Уржумского района Н.М.Мальцева, второй год в районе действует программа, стимулирующая приобретение молодняка крупного рогатого скота, в рамках которой из районного бюджета личным подсобным хозяйствам предоставляется субсидия в размере 30 руб. на 1 кг живого веса. Цель данной поддержки заключается в увеличении поголовья КРС в личных подсобных хозяйствах и организации самозанятости населения. Как промежуточный итог - за полтора года приобретено 463 головы молодняка КРС на общую сумму 793 тыс. рублей! (Вместе с тем главы сельских поселений района озвучили основные причины сокращения поголовья скота в ЛПХ – ужесточение ветеринарных требований по забою скота, отсутствие сертифицированного убойного пункта и - как следствие – проблемы со сбытом произведенной продукции).

Своими данными о развитии малых форм хозяйствования на поделились начальник управления сельского хозяйства Вятскополянского района Ф.Ф.Гарафиев, главный бухгалтер управления сельского хозяйства Малмыжского района Р.И.Василова, главный экономист Унинского района (заведующая Унинским филиалом «КН») Н.А. Шмакова и другие.

С интересным сообщением выступила глава Аджимского сельского поселения Малмыжского района Р.М. Хайрутдинова. В 2008 году под ее председательством был создан сельскохозяйственный кредитный кооператив «Кучка». Его главной задачей стало предоставление населению займов на газификацию и благоустройство жилья. На сегодня кооператив спонсирует благоустройство сельских территорий, строительство дорог и пр.

На строящейся ферме у Н.В.Широких

А победитель областного конкурса «Развитие семейных животноводческих ферм» 2013 года Н.В. Широких рассказала о своих успехах. При поддержке государства она строит молочно-товарную ферму на 80 голов дойного стада, обрабатывает более 1000 гектаров земли. (Кстати, пуск объекта в эксплуатацию намечен на сентябрь текущего года!)

Как поясняет консультант-юрист С.А.Стяжкина, основная идея совещания заключалась в том, чтобы «донести до сельскохозяйственных товаропроизводителей информацию о необходимости объединятся в кооперативы для дальнейшего развития своих личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, так как «один в поле не воин».

Пресс-релиз «КН»

Фото С.А.Стяжкиной