Хорошо работаешь – получи теленка!

В президиуме кустового совещания

В Яранском районе на кустовом совещании по вопросам развития малых форм хозяйствования опытом ведения сельхозпроизводства обменялись фермеры из 7 районов.

Так, глава К(Ф)Х из Арбажского района Г.Т.Годжаев организовал свое хозяйство в 2005 году и на сегодняшний день содержит более 300 голов КРС, в том числе 140 молочных коров. А 15 августа Газанфар Тахмаз Оглы собирается сдать в эксплуатацию комплекса для откорма мясного скота, строительство которого ведется, в том числе и за счет средств областной поддержки, полученных в рамках программы «Развитие семейных животноводческих ферм» в 2014 году.

Подходы арбажского фермера к работе с кадрами заслуживают пристального внимания. Он ежегодно выделяет своим работникам по одному теленку, который примерно до 10 месяцев содержится на общей ферме, после чего подросший бычок «переезжает» к владельцу личного подсобного хозяйства для дальнейшего откорма, при этом хозяйство продолжает помогать с кормами. Кроме того, в фермерском хозяйстве созданы все необходимые условия труда: оборудована комната отдыха, душевая; работники обеспечены спецодеждой.

Как сообщает консультант-юрист КОГБУ «Клевера Нечерноземья» С.А.Стяжкина, в совещании, организованном специалистами областного департамента сельского хозяйства, приняли участие начальники управлений (отделов) сельского хозяйства Кикнурского, Санчурского, Яранского, Пижанского, Арбажского, Советского, Тужинского районов, а также главы сельских поселений, крестьянских (фермерских) хозяйств, руководители и представители сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Обсуждался основной круг вопросов, связанных с развитием сельскохозяйственной кооперации, с точки зрения решения снабженческо-сбытовых проблем личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств.

Например, в Яранске проблему со сбытом произведенной сельхозпродукции пытаются решить путем запуска пока одного сертифицированного убойного пункта, принадлежащего главе крестьянского (фермерского) хозяйства В.Я.Раиляну. На ремонт объекта в этом году получен областной грант по программе «Поддержка начинающих фермеров». Еще один убойный пункт и пункт переработки планируется запустить на базе сельскохозяйственного снабженческо-сбытового кооператива «Подворье», который на сегодняшний день активно оказывает услуги населению по реализации мяса КРС, поставляет продукцию, произведенную в личных подсобных хозяйствах, в ряд детских садов района. В перспективе планируется организовать переработку овощей.

Территории районов, представленных на совещании, благоприятны для ведения растениеводства. Очевидно, поэтому немало фермеров выбирают именно это направление деятельности. (К примеру, фермерское хозяйство С.А. Зотина из Кикнурского района в 2014 году получило грант на производство семян многолетних трав по программе «Поддержка начинающих фермеров»).

Из общения же с фермерами-растениеводами Яранского района, отмечает консультант «КН» С.А.Стяжкина, выясняется, что география сбыта производимой продукции весьма обширна - Республики Татарстан и Марий Эл, Беларусь, Нижегородская область и др.

Таким образом, заключает консультант, на юго-востоке Кировской области довольно успешно развивается растениеводство и мясное скотоводство, а личные подсобные хозяйства идут по пути объединения в кооперативы.

Пресс-релиз «КН»