Кикнур: на первом месте вопросы сортообновления

Консультирует Н.Ф.ПрокашеваВ Кикнурском районе молодые фермеры планируют заняться семеноводством многолетних трав длительного срока пользования. В рамках данной тематики консультанты КОГБУ «Клевера Нечерноземья» провели консультирование по вопросам внедрения новых культур, новых сортов и ресурсосберегающих технологий в растениеводстве.

По данным начальника районного отдела сельского хозяйства Алексея Григорьевича Кудрявцева, производством продукции растениеводства в 2011 году занималось 5 сельскохозяйственных кооперативов, 2 общества с ограниченной ответственностью и 4 крестьянских (фермерских) хозяйства. Прошлой весной было посеяно 1449 га яровых зерновых культур. Наибольшая посевная площадь под ними была занята в СПК «Новый» - 372 га, ООО «Старт» - 273 га, СПК «Кокшага» - 280 га. Из крестьянских фермерских хозяйств наибольшую площадь под зерновыми имел Шарыгин Л.Б.- 75 га и Маковеев В.Н.- 66 га. Урожайность составила по району 15,7ц/га. Наибольшая урожайность получена в СПК «Знаменский» - 23,2ц/га, в КФХ Шарыгина Л.Б. – 24ц/га.

На совещании в КикнуреПод будущий урожай в районе посеяно 495 га ржи. Вспахано 535 га зяби.

На совещании в КикнуреНынешней весной планируется посеять 1141 га яровых и зернобобовых культур. Семена для этого имеются.

Как отмечает глава района Сергей Юрьевич Галкин, проблема с агрономическими кадрами в хозяйствах стоит достаточно остро. Все решают руководители, у которых немало других забот.

Между тем резервы для развития сельхозпроизводства в районе есть. И не только в общественном секторе, но и в частном. По итогам прошлого года в кикнурских личных подсобных хозяйствах (а их в районе насчитывается почти 3 тысячи) произведено 58 тонн зерна, 1464 тонны картофеля, 750 тонн овощей, 2152 тонны молока, 999 тыс. штук яиц, реализовано на убой 507 тонн скота в живом весе. В них же содержится 812 голов крупного рогатого скота, из них 380 - коров, 381 - свиней, 1550 голов овец и коз, 7,4 тысячи - птицы. (В то время как в общественном секторе - 319 голов крупного рогатого скота, из них 111 голов коров).

По мнению консультанта «КН» Нины Федоровны Прокашевой, сегодня, когда государство оказывает серьезную поддержку фермерам, у сельской молодежи появляется интерес к земледелию, животноводству.

Поэтому обсуждение предложенных консультантами тем прошло активно, особенно в части сортообновления сельскохозяйственных культур, семеноводства многолетних трав длительного срока пользования (козлятник восточный, лядвенец рогатый, люцерна изменчивая).

Так же на совещании сельхозтоваропроизводителей Кикнурского района по отдельным темам государственного задания выступили консультанты «КН» В.Л.Иванов и Л.Я.Попова.

Консультант «КН» Виталий Иванов