Кирово-чепецк: когда задают вопросы

ProkashevaNFВ свое время консультант КОЦСХК «Клевера Нечерноземья» Нина Прокашева прошла настоящую «академию» жизни и труда у выдающегося селекционера по ячменю, Заслуженного деятеля науки России Н.А.Родиной. Затем работала 10 лет главным агрономом НПО «Луч», где в пяти опытных хозяйствах производилось от 5 до 7 тысяч тонн семян элиты, и, наконец, 10 лет - главным агрономом ассоциации НПС «Аэлита».

Ей довелось работать в абсолютно различных по всем параметрам развития районах - Кирово-Чепецком, Богородском, Арбажском и Тужинском. И везде пригодился ее огромный опыт. Наверное, сложнее всего оказалось в Кирово-Чепецком районе. Когда крупнейший в Европе Кирово-Чепецкий химический комбинат работал на полную мощность и обеспечивал в полной мере потребности села в дешевых минеральных удобрениях, то местные животноводы использовали на корма только злаковые травы. Но когда удобрения стало выгодно продавать за границу и совсем «невыгодно» вносить на свои родные, вятские, поля, тогда-то и возникла насущная необходимость срочно облагородить поля злаковых трав современными видами и сортами бобовых трав, то есть заново освоить их семеноводство.

И Нина Федоровна вместе с главным агрономом, Заслуженным агрономом России Еленой Петровной Савиных, а также со специалистами и руководителями хозяйств района, организовала семеноводство многолетних трав всех необходимых видов.

И сегодня, в феврале-марте 2010-го, едва вернувшись из командировки в почти родной Кирово-Чепецкий район, где специалисты агрономических служб все также нуждаются в консультационной помощи по расчетам посевных площадей многолетних трав и технологиям возделывания их отдельных видов, закладке семенных участков и др., Н.Ф.Прокашева вновь и вновь готова обратиться к опыту прошлых лет и поделиться им с коллегами на местах.

Сельхозпредприятия района (а вместе с главным агрономом сельхозуправления В.А.Кулаковым и начальником филиала «Россельхозцентра» Г.И.Присмотровой они объехали 7 хозяйств, среди них ООО «Кстинино», «Фатеево», «Просница», «Чуваши», «Ржаной Полом» и др.) активно готовятся к весенне-полевым работам: проводят сортообновление яровых-зерновых культур, закупают недостающие объемы семян зернобобовых культур, многолетних трав, доводят до посевных кондиций семена своего урожая. Под посев 2010 года приобретаются минеральные удобрения.

Местных агрономов интересуют технологические особенности возделывания люпина, суданской травы, козлятника восточного, нормы высева многолетних трав на травосмеси и другие вопросы. На часть из них опытный консультант способен ответить на месте, другие требуют более тщательного изучения. Но ни один из вопросов не должен оставаться без ответа.

Пресс-релиз «КН»