Когда инициатива исходит от главы

Живи, Отечество, спокойно, пока в стране крестьянин есть! Этот  плакат размещен на въезде в Унинский район Кировской  области. Такие же и подобные девизы (а  не иноязычные слоганы!) нашли место в  каждой деревне района по распоряжению его  бессменного на протяжении последних десятилетий главы Петра Михайловича Полянцева. В октябре консультанты «Клеверов Нечерноземья» выезжали в Уни по вопросам одного из основных направлений своей деятельности - разъяснению правовых основ деятельности потребительских кооперативов.

Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в Унинском районе берет свой отсчет с начала 2006 года. Именно тогда руководство района определило ее роль в сохранении градообразующих предприятий на селе.

Сегодня здесь созданы и работают 13 сельскохозяйственных потребительских снабженческо-сбытовых кооперативов, которые оказывают услуги  членам кооператива. Выручка от реализации продукции, работ и услуг постоянно растет, и в основном все кооперативы в этом году работают с прибылью от финансово - хозяйственной деятельности.

Успешно работают 2 сельскохозяйственных кредитных  кооператива  «Партнер» и «Паритет». Только за 1 полугодие 2009 года они предоставили 93 займа своим членам на сумму более двух миллионов рублей. Кооперативы имеют положительный финансовый результат по итогам первого полугодия 2009 года. Количество членов двух кредитных кооперативов составляет 279 человек. Кооперативы регулярно представляют бухгалтерский баланс в департамент сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, отчитываются перед фондом поддержки малого и среднего предпринимательства о своей проделанной работе.

Оказывается государственная поддержка личным подсобным хозяйствам Унинского  района. Личные подсобные хозяйства взяли в 2009 году 17 кредитов на сумму 1207 тыс. рублей. В целом за 2006 – 2009 годы оформлено 356 кредитных договоров на развитие личных подсобных хозяйств на сумму 38,7 миллиона рублей. Почти каждое ЛПХ воспользовалось кредитом в размере 108 тысяч рублей. 132 гражданина по взятым кредитам на развитие личного подсобного хозяйства обратились за бюджетной поддержкой по возмещению процентных ставок. За 9 месяцев 2009 года оказана бюджетная поддержка по возмещению процентных ставок по кредитам в сумме 585,2 тыс. рублей.

Специалисты АУ «Кировский областной центр сельскохозяйственного  консультирования «Клевера Нечерноземья»  оказывают консультационную помощь по вопросам создания и функционирования потребительских кооперативов, по разъяснению правовых основ их деятельности.

Любовь Попова