Когда поголовье растет

На полях Немского районаПри содействии консультантов «КН» разработаны и внедряются научно-обоснованные системы интенсивного биологического земледелия в хозяйствах Советского и Немского районов.

26-27 сентября консультанты областной консультационной службы В.Л.Иванов и А.Е.Трапицын работали в Советском и Немском районах по вопросам освоения научно-обоснованных систем земледелия.

СПК «Лошкаринский» Советского района к 2015 году планирует существенно увеличить дойное стадо (до 600 голов) и параметры продуктивности (до 6300 кг). (В 2012 году надой на каждую из 520 коров составил 5750 кг, среднесуточный привес КРС достиг 565 граммов).

Белый клеверМежду тем, отмечают консультанты, для достижения цели необходимо мобилизовать все внутренние ресурсы сельхозпредприятия. Чтобы наиболее рационально использовать кормовые угодья, весной текущего года руководство «Лошкаринского» в лице председателя Василия Михайловича Тетерина и главного агронома Василия Андреевича Быданцева обратилось в КОГБУ «Клевера Нечерноземья» и НПС «Луга» с заказом на разработку научно-обоснованной системы интенсивного биологического земледелия. Заявка было выполнена с учетом предложения зоотехнической службы предприятия; определен план интенсификации производства товарного и фуражного зерна, представлена более рациональная организация кормовой площади.

«Из пятипольного севооборота выведены площади под культуры длительного срока пользования для получения грубых кормов, зеленой подкормки и пастбищного корма. При условии соблюдения зоотехнической службой основных параметров кормления результаты, указанные в данной разработке реально достижимы в краткосрочной перспективе», - отмечает консультант «КН», руководитель НПС «Луга» Александр Трапицын.

ЗАО «Вишневское» Немского района – одно из крупнейших хозяйств Кировской области по разведению мясного скота герефордской породы. К 2015 году здесь так же планируется значительный рост поголовья и привесов.

Второй укос клевера красногоВесной 2013 года хозяйство заключило с НПС «Луга» договор на разработку технологического проекта на создание и использование долголетних культурных пастбищ на площади 1700 га. По окончательным выводам консультантов, значительную часть травостоя придется создавать заново. В текущем году на площади 682 га была посеяна травосмесь пастбищного использования. Причем, на 632 га травосмесь из собственных семян. Несмотря на крайне неблагоприятные условия 2012 года и технологические недоработки (весь посев был осуществлен под покров яровых), на 520 гектарах получены удовлетворительные всходы, которые при минимальной реконструкции уже на следующий год можно использовать интенсивно. На всей площади посева импортной травосмеси требуется радикальная реконструкция травостоя: практически пересев местными сортами пастбищного направления ежой сборной и лядвенцем рогатым.

На остальной территории пастбищ планируется подсев либо ранней весной в существующую дернину, либо работы по подъему продуктивности пастбищ минеральными удобрениями. Это наиболее эффективные ресурсосберегающие технологии по созданию долголетних культурных пастбищ.

В работе консультантов принял участие главный агроном управления сельского хозяйства Немского района Виктор Егорович Курагин.

Пресс-релиз «КН»