Компьютер служит человеку

СелэксНе один десяток сельхозпредприятий в Кировской области используют в своей работе различные пакеты компьютерных программ для повышения эффективности животноводческой отрасли. Наиболее распространено программное обеспечение управления стадом «СЕЛЭКС» и «АФИМИЛК».

В отдельных хозяйствах, например, в ООО Агрофирма «Просница» Кирово-Чепецкого района, даже установлен модуль, позволяющий быстро обеспечить двустороннюю связь между программами. Что это значит?

И АФИМИЛК и «СЕЛЭКС» накапливают в базе данных основные сведения о животных. Благодаря новому модулю нет необходимости вводить данные в обе программы. Достаточно это сделать в одной из них и данные автоматически передадутся в другую.

Любая версия программы АФИМИЛК способна автоматически принимать данные, уже собранные при помощи программы «СЕЛЭКС» (происхождение, генотип, события и т.д.). АФИМИЛК позволяет их обрабатывать, выдавая дополнительные отчеты (родословная, ветеринария, лекарства, расписания и т.д.). С другой стороны, данные, которые собраны с помощью программы АФИМИЛК, принимает программа «СЕЛЭКС».

Однако, сообщает директор «КН» Николай Колпащиков, зачастую дорогостоящее программное обеспечение используется крайне неэффективно. Бывает так, что специалисты проходят обучение, кстати, тоже не дешевое, и на этом их интерес к внедрению нового заканчивается. Наоборот, как это ни парадоксально, возникает недопонимание роли и значения новейших технологий. Задача консультационной службы – объяснить необходимость их применения на практике, считает консультант «КН» Екатерина Михайлова.

В ООО Агрофирма «Чуваши» этого же района, где побывали наши консультанты, отношение к делу самое заинтересованное. «У нас компьютер служит человеку», - говорит директор Анатолий (Алексеевич) Мельников. Здесь же внимательно следят за новостями, в том числе и сайта «КН». Так, информация об опыте использования экструдированных кормов в хозяйствах Немского района побудила местных специалистов вплотную заняться проработкой данного вопроса.

Николай КОЛПАЩИКОВ, директор «КН»