Комплексное консультирование в действии

Новый скотный двор в Виктории

Со дня на день распахнет двери новый двор беспривязного содержания в СПК «Виктория» Арбажского района, где заключен договор на комплексные услуги консультантов.

Как отмечает консультант «Клеверов Нечерноземья» Т.В.Сысолятина, на днях в хозяйстве установлено программное обеспечение «Селэкс», и зоотехник Вера Николаевна Гребенкина приступила к формированию электронной базы данных для дальнейшей работы со стадом. Что касается бумажных носителей, то первичный зоотехнический учет ведется, вся документация в порядке.

В.Н.Гребенкина

Общее поголовье КРС в «Виктории» насчитывает около 700 голов, в том числе 240 коров. По итогам 2013 года надой на одну корову составил 4900 кг молока. Выход телят – 70%. По мнению директора Т.Е.Машкиной, на пути к племрепродуктору необходимо внедрить поточно-цеховую систему. С открытием нового двора, в соответствии с рекомендациями консультанта «КН», начнут с выделения групп сухостоя и раздоя. Кроме того, консультант предлагает организовать кормление молодняка концентратами с 4-5 дневного возраста, обеспечить водой в свободном доступе, практиковать кормление сеном с месячного возраста.

Г.Н.Целищева

Главный агроном Г.Н.Целищева видит основу кормовой базы в многолетних травах. На площади около 1500 га выращиваются в основном клевера ранних сроков созревания, козлятник. Корма заготавливаются в течение 30 дней, силосования начинается 23 июня. По рекомендации консультанта-растениевода «КН» В.Л.Иванова рассматривается вопрос перехода на позднеспелые сорта клевера.

Пресс-релиз «КН»