Комплексные подходы к организации сельхозпроизводства

А.Н.Росляков поясняет детали

В групповом консультировании, прошедшем на базе ОАО Племзавод «Октябрьский» Куменского района, приняли участие руководители и специалисты сельхозпредприятий Оричевского района.

По многим производственным показателям «Октябрьский» лидирует не только в Кировской области, но и в РФ. В прошлом году здесь получена самая высокая урожайность зерновых – 51 ц/га, а молочная продуктивность превысила 8500 кг! В целом рентабельность сельхозпроизводства составляет 53,6%, в том числе производства молока – 82,8%. По итогам года выручка на одного работающего составила 1 млн. 160 тысяч рублей.

На групповом консультировании в Октябрьском

По ходу встречи в «Октябрьском» руководитель базового хозяйства Оричевского филиала «КН» СХПК Племзавод Им.Кирова Б.А.Ожегин отметил важную роль консультирования в режиме обмена опытом, когда изучается высокий уровень культуры производства принимающей стороны, совершенствования всех технологических процессов, строительства и реконструкции. «Коллектив специалистов во главе с Александром Николаевичем Росляковым комплексно подходит к организации сельхозпроизводства, - подчеркнул Борис Ананьевич. – То есть работа ведется системно по всем направлениям – и в части оптимизации заготовки основного корма, освоения ресурсосберегающих технологий в кормопроизводстве, и по совершенствованию технологий машинного доения коров, производства молока и повышения его качества». Солидарен с ним и председатель оричевского СПК «Искра» И.И.Чекан, считая, что взаимное консультирование неизменно приносит свои плоды. В апреле-мае оно пройдет и в Оричевском районе, и должно быть более содержательным с учетом новых знаний, полученных в «Октябрьском».

«Парадоксально, но факт, - говорит директор «Клеверов» Н.И.Колпащиков. – Именно те, кто, казалось бы, все знают, проявляют наибольший интерес к рекомендациям профессионалов. Я думаю, потому, что находятся в постоянном поиске резервов, и – таким образом – их находят. Более того, в процессе высокопрофессионального обмена опытом растет компетентность и наших сельхозконсультантов».

Телячья деревня в Октябрьском

По словам гендиректора племзавода А.Н.Рослякова, в текущем году будет введен в эксплуатацию новый комбикормовый завод, реконструированы молочно-товарные фермы. А в прошлом году, добавляет главный зоотехник С.И.Ширяева, была оборудована «телячья деревня» по опыту ряда хозяйств, в том числе СПК «Сунский» Сунского района и СПК «Красное Знамя» Куменского района. Там, где содержится высокопродуктивный скот, необходимо выращивать крепкий молодняк!

Накануне посевной – вся забота о кормах. Для того, чтобы прокормить все поголовье КРС, в том числе 2100 коров, в «Октябрьском» необходимо заготовить не менее 40 тысяч тонн зеленой массы. Основа кормового клина здесь – клевера. Выращивают овсяницу, тимофеевку, люцерну. После 2 лет пользования травы выпахиваются. В отличие от оричевских хозяйств местные агрономы отдают предпочтение озимой ржи, которая, по мнению главного агронома «Октябрьского» И.А.Дудина, «чистит почву». По опыту вятскополянского ООО АПК «Союз» агрослужба планирует выращивать кукурузу, как по зерновой технологии, так и для заготовки силоса.

Пресс-релиз «КН»