Консультирование по договору. Работа на результат

Главный зоотехник Устюгова Галина Ивановна

В ООО им. Кирова Уржумского района, где заключен договор на комплексное консультационное обслуживание, проведена учеба с операторами машинного доения коров.

Как сообщает консультант-зоотехник «Клеверов» С.Ю.Скуматова, по ходу учебы были рассмотрены практические возможности повышения качества молока на Антонковской ферме. Еще летом прошлого года оно снизилось вследствие ряда причин, но с учетом выполнения намеченных совместно с консультантами «КН» мероприятий в марте 2016 года здесь начали сдавать молоко высшим сортом.

Подрастающее поколение

С каждым посещением хозяйства ситуация изучалась при участии главного зоотехника Г.Л.Устюговой, зоотехника–селекционера О.А.Трушковой и ветврача О.В.Бурхановой. На сегодня в числе основных рекомендаций выполнены требования по соблюдению технологии доения, профилактике маститных заболеваний, сервисному обслуживанию доильного оборудования. На ферме установлен двусменный график, приняты на работу телятницы, которые ухаживают за телятами в возрасте до 20 дней.
Дойное стадо в ООО им. Кирова составляет 600 коров. Продуктивность по итогам 2015 года – 5115 кг молока от одной коровы, что на 200 кг больше, чем в 2014 году. Среднесуточные приросты живой массы молодняка последние два года держатся на уровне 623 граммов.
Консультанты и сегодня рекомендуют зоотехнической службе предприятия обратить внимание на следующее:
- Рацион коров должен быть сбалансирован по витаминно-минеральному составу, что укрепляет иммунную систему животных, приводит к нормализации обмена веществ и снижению соматических клеток в молоке.
- Необходимо своевременно проводить лечение и профилактические мероприятия гинекологических заболеваний, т.к система кровоснабжения половых органов и вымени общая.
- Для улучшения состояния воспроизводства стада провести инвентаризацию телок, безномерным животным присвоить номера (бирки). Всех животных перемещать строго по номерам, по годам рождения. Отслеживать телок, не пришедших в охоту с последующим лечением.
- Ежемесячно зоотехнику-селекционеру, технику по искусственному осеменению, ветеринарному врачу проводить анализ воспроизводства за прошедший месяц с составлением плана на следующий месяц (по осеменению) и выявления проблемных животных, с дальнейшим лечением или переводом на откорм.

Консультант-зоотехник «КН» С.Ю.Скуматова.
Фото автора