Консультируемся сами, консультируем других

Н.И.Колпащиков и В.Н.Ведерников

Гендиректор ОАО «Мокинское» Советского района В.Н.Ведерников убежден, что любой позитивный опыт сельхозпроизводства надо не только изучать, но и внедрять на практике.

Владимир Николаевич Ведерников трудится в хозяйстве почти четверть века, работал главным агрономом, с 2000 года возглавил сельхозпредприятие, динамика развития которого за прошедший период поистине впечатляет! Судите сами: основные средства увеличились в 17 раз, денежная выручка выросла в 11 раз; при увеличении дойного поголовья в 2 раза так же вдвое выросла продуктивность (если в 2001 году в «Мокинском» получали 3233 кг от одной коровы, то по итогам 2013 – уже 6718кг!), производство молока поднялось с 970 до 3832 тонн в год.

Сушильное хозяйство в Мокинском

Под руководством В.Н.Ведерникова внедряются передовые технологии в растениеводстве и животноводстве. Так, агрономы делают ставку на производство высокобелковых кормов, высевая по одному сорту каждой культуры, но имея весь набор яровых и озимых культур. Посевные площади расширяются, более 9200 гектаров распахано в соседнем Лебяжском районе. Модернизировано сушильно-сортировальное хозяйство. На полях работает новая техника.

Наведен порядок и в животноводстве. Молочный скот разделен по физиологическим группам, внедрен двухсменный режим работы. Год назад ОАО «Мокинское» обрело статус племрепродуктора.

Именно системная работа в животноводстве по вопросам воспроизводства стада, выращивания молодняка, повышения качества продукции, совершенствования системы оплаты труда и улучшения экономических показателей и стала предметом детального обсуждения в ходе межрайонного консультирования в «Мокинском» в конце августа. В нем приняли участие руководители и специалисты сельхозпредприятий Уржумского района.

Гости с удовлетворением констатировали, что забота руководства о кадрах проявляется не на словах, но на деле. С увеличением объемов производства растет и заработная плата. Работниками акционерного общества оказывается реальная помощь в приобретении и ремонте жилья, предоставляется возможность поправить здоровье в санатории за счет предприятия. В селе Мокино открыты двери средней школы и дома культуры. Радуют глаз многочисленные клумбы и цветники, разбитые не только у административных зданий и жилых домов, но и на животноводческих комплексах. Трудовой коллектив предприятия активно участвует в благоустройстве населенного пункта.

Как отмечает Владимир Николаевич, люди любят малую родину и связывают с ней свою судьбу и будущее детей. Кстати, малышей в Мокино с каждым годом появляется на свет все больше и больше.

По ходу консультирования его участники познакомились с работой комплексов по подработке семенного материала, машинно-тракторного парка. Уржумские зооветспециалисты изучили на практике технологию содержания КРС.

Генеральный директор В.Н.Ведерников лично остановился на особенностях строительства новых объектов – телятника с полным циклом выращивания ремонтного молодняка, коровника беспривязного содержания на 380 голов.

На полях Мокинского

Кроме того, участники консультирования осмотрели посевы кормовых культур - просо в смеси с рапсом (молокогонный корм), зерновых культур и рапса на семенные цели.

Год назад депутаты-аграрии Законодательного Собрания Кировской области, консультанты КОГБУ «Клевера Нечерноземья», специалисты департамента сельского хозяйства анализировали и пропагандировали опыт СПК «Красное Знамя» Куменского района по выращиванию и переработке рапса. И одним из наиболее успешных примеров его внедрения служит рапсовое поле (350 га) в ОАО «Мокинское». Семена рапса перерабатываются в том же «Красном Знамени», и по словам В.Н.Ведерникова, собственный жмых обходится в 8 рублей за килограмм, в то время как покупной подсолнечный, причем не самого высокого качества, стоит сегодня не менее 14 рублей.

Н.К.Ванчугова

В «Мокинском» активно ищут и находят пути и способы снижения себестоимости продукции. Доля заработной платы в себестоимости реализованной продукции составляет 22 процента, это один из лучших показателей в области. Специалисты хозяйства – сплоченная команда. Почти каждый из них имеет широкий спектр обязанностей. Например, главный экономист Надежда Константиновна Ванчугова, выполняя свою работу в полном объеме, на время отпуска еще и частично замещает главного зоотехника.

Более 80 миллионов рублей вложило руководство «Мокинского» в модернизацию и техническое переоснащение своего хозяйства в последние годы. А это значит – вектор стабильного развития определен, как единственно верный, путь по нему должен быть результативным и экономически значимым.

Директор КОГБУ «Клевера Нечерноземья»

Н.И.Колпащиков