Кооператив «подворье» в активном поиске

Навстречу II съезду сельских кооперативов
КООПЕРАТИВ «ПОДВОРЬЕ» В АКТИВНОМ ПОИСКЕ

Береснев Сергей Юрьевич

Сельскохозяйственным снабженческо-сбытовым потребительским кооперативом «Подворье» в Яранском районе второй год управляет Сергей Юрьевич Береснев.

По словам начальника районного управления сельского хозяйства Л.А.Щекотова, с приходом нового председателя ситуация в кооперативе изменилась достаточно быстро и, очевидно, в лучшую сторону. По результатам прошлого года почти в два с половиной раза по сравнению с 2012-м выросли объемы закупок и реализации сельскохозяйственной продукции. В настоящее время в составе кооператива 27 членов, из них 3 – ассоциированные.

Основными покупателями мяса и овощей местного производства являются Яранский технологический техникум, детские сады, школа.

Председатель Сергей Береснев убежден, что будущее у сельскохозяйственной снабженческо-сбытовой кооперации в районе есть, надо только быть мобильным и уметь работать в современных реалиях. Например, что мешало прежнему руководству плотнее взаимодействовать с райсельхозуправлением и попасть в реестр получателей субсидий не с этого года, а значительно раньше? Вероятно, недостаток активного интереса к улучшению положения дел.

Вопросы получения льготных кредитов, дополнительных субсидий остаются актуальными и сегодня, государственная поддержка кооперативу необходима, считает С.Ю.Береснев. И все же рассчитывать на собственные силы – это наиболее верно и продуктивно. Во-первых, надо прочно занять свою нишу на уровне, в первую очередь, района, а во-вторых – никогда не останавливаться на достигнутом и постоянно развиваться. Главная задача, по мнению Сергея Юрьевича, обеспечить население сельхозпродукцией, произведенной на яранской земле. Сегодня уже налажена работа с убойным пунктом, где перерабатывается мясо из личных подсобных хозяйств. В планах – закупка молочного скота, строительство фермы. Почему бы и нет? Главное, продуманный подход и взвешенное решение.

Актуальные вопросы сельскохозяйственной потребительской кооперации (сбытовой, перерабатывающей, обслуживающей, строительной) будут обсуждаться на Втором Всероссийском съезде сельских кооперативов в начале апреля в Санкт-Петербурге. Государство твердо намерено способствовать увеличению значимости сельской кооперации для сельского населения и сельскохозяйственных товаропроизводителей. Поэтому так важна инициатива на местах.

Пресс-релиз «КН»