Котельнич: изучить ситуацию критически

Галкин Владимир НиколаевичНа совещании руководителей и специалистов хозяйств Котельничского района консультантов КОГБУ «Клевера Нечерноземья» Е.А.Самарину и В.Л.Иванова попросили выступить по актуальным вопросам выращивания молодняка КРС и кормления молочных коров, заготовки и хранения кормов, создания сырьевого конвейера.

Начальник Котельничского управления сельского хозяйства В.Н.Галкин предложил участникам совещания критически оценить ситуацию, складывающуюся в аграрном секторе района.

Так, при некотором снижении общего поголовья крупного рогатого скота результаты в молочном и мясном животноводстве несколько улучшились, однако падеж они не оправдывают. В хозяйствах района содержится более 12800 голов скота, из них почти 4200 коров, в том числе мясных – 275. Наибольшее снижение поголовья допущено в 12 хозяйствах, и это можно объяснить, в основном, недостаточным контролем со стороны руководства.

Вместе с тем, по итогам 2011 года в среднем по району получено 4461 кг от одной коровы, что на 485 кг больше, чем в позапрошлом году. СПК «Путь Ленина» и «Искра» преодолели 5000-ный рубеж.

Немаловажно и то, что объемы сданного высшим сортом молока выросли в 2 раза.

- У наших животноводов неплохие достижения, но есть и недоработки, - говорит главный зоотехник райсельхозуправления Г.А.Глушкова. – В настоящее время во всех хозяйствах имеется достаточное количество кормов, но ими надо распорядиться с умом, то есть с максимальной отдачей сбалансировать кормовые рационы по всем питательным компонентам, использовать поваренную соль, витаминно-сырьевые добавки, а так же, по возможности, включить в рационы хвою. Если же есть возможность, то приобрести жмых, патоку, как это делается в СПК «Колос», «Искра», Путь Ленина», «Двуречье». Везде рекомендуется организовывать прогулки коров, обращать внимание на раздой новотельных коров, возобновить регулярное проведение санитарных дней и контрольных доек

Задачи снижения себестоимости и повышения качества продукции остаются одними из основных на сегодняшний день, отмечает В.Н.Галкин.

Пресс-релиз «КН»