Культурные пастбища. мнение специалиста

Николай Киселев, Александр Трапицын, Александр Решетников В СПК «Звезда» Верхошижемского района консультанты «КН» на практике обсудили вопросы содержания долголетних культурных пастбищ, которые были заложены почти 20 лет назад и сохранились в хорошем состоянии. Сегодня агрономической службой в хозяйстве руководит Александр Николаевич Решетников.

В свое время проект на рациональное создание и эффективное использование долголетних культурных пастбищ (ДКП) в данном хозяйстве разрабатывал научный руководитель НПС «Луга» Александр Евгеньевич Трапицын, который в качестве внештатного консультанта «КН» наблюдает и анализирует сегодня результаты совместного со специалистами большого труда.

А.Е.Трапицын твердо убежден, тому, кто намерен серьезно заниматься мясным и молочным животноводством необходимо, в первую очередь, кардинально решить задачу создания эффективной кормовой базы. Для этого нужно добиться, чтобы хозяйство полностью обеспечивало себя семенами для создания ДКП, сенокосов, зеленых конвейеров. И только затем можно приступать к созданию научно обоснованной системы кормопроизводства, которая достаточно сложна и громоздка, она включает в себя различные этапы – от расчета и вывода из провала всех основных параметров показателей плодородия почвы, до продуктивности стада и урожайности сельскохозяйственных культур (и технических, и зерновых). По такому пути в «Звезде» идут уже много лет.

Николай Колпащиков, директор «КН»