Куменский филиал "кн": есть вопросы по семеноводству

Суслопарова Ираида АнатольевнаПо сообщению заведующей филиалом КОГБУ «Клевера Нечерноземья» в Куменском районе И.А.Суслопаровой, делегация в составе руководителей и специалистов арбажских хозяйств посетила сельхозпредприятия «Красный Октябрь» и «Красное Знамя» с целью изучения опыта семеноводства и других факторов эффективного ведения молочного животноводства.

Руководитель базового предприятия Куменского филиала «КН» СПК ордена Ленина Племзавод «Красный Октябрь» Сергей Васильевич Безденежных – сам родом из Арбажского района. Поэтому земляков встречает особенно радушно. Кроме проведения официальной части, председатель, как правило, лично сопровождает гостей в музей истории орденоносного колхоза.

Арбажане в Красном ЗнамениНакануне посевной арбажане во главе с начальником райсельхозуправления В.В.Татариновым целенаправленно прибыли в Вожгалы, чтобы еще раз проконсультироваться у специалистов агрономической службы хозяйства, которые из года в год проводят сев семенами высоких репродукций и получают наивысшую урожайность сельхозкультур. В рамках тематики консультирования выступили: главный агроном племзавода Ираида Анатольевна Суслопарова, главный ветврач Надежда Борисовна Опалева, главный экономист Надежда Леонидовна Мохова. С.В.Безденежных подробно остановился на вопросах технической модернизации.

Между тем Арбажский район издавна славился традициями льноводства. Как известно, технология выращивания льна во многом схожа с возделыванием рапса. Сегодня вопросы выращивания рапса на семена, их последующей переработки широко обсуждаются в Кировской области. Арбажские земледельцы проявляют интерес к данной теме (так, например, СПК «Виктория», «Рассвет» нынче планируют посеять яровой рапс), поэтому как нельзя кстати было проведено консультирование на заводе по производству рапсового жмыха и масла другого куменского хозяйства – СПК «Красное Знамя». Местные агрономы так же поделились опытом в освоении ресурсосберегающих технологий в растениеводстве, рассказав, в том числе о производстве плющеного зерна.

Директор «КН» Н.И.Колпащиков