Кумены: одинаковых посевных не бывает

Николай Росляков, Татьяна Попцова, Алексей ЧикилевДиректор «КН» Николай Колпащиков и начальник отдела развития растениеводства и агрохимобслуживания областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексей Чикилев выезжали в Куменский район с целью изучения возможности создания филиала «Клеверов Нечерноземья» на базе одного из сельхозпредприятий.

В эти дни Куменский район – лидер по надоям в молочном животноводстве области. Валовой надой молока за сутки здесь превышает 120 тонн, от одной коровы в среднем получают 20 килограммов.

Среди отраслевых сельхозпредприятий в районе, бесспорно, лидирует ОАО «Племзавод «Октябрьский», которым многие годы руководит Николай (Николаевич) Росляков. В хозяйстве насчитывается более 2000 коров, и уже сегодня стоит наиважнейшая задача – запастись кормами как минимум на 1,5 года вперед. Вопросы обеспечения зернофуражом в «Октябрьском» решаются на «отлично», однако с сочными объемистыми кормами возникает проблема – прошлогодняя засуха по сей день сказывается на посевах многолетних трав.

Именно поэтому начальник отдела развития растениеводства и агрохимобслуживания Алексей (Александрович) Чикилев на месте рекомендует расширить «линейку» кормовых культур, внедрять новые перспективные сорта, активнее заниматься семеноводством.

Попцова Татьяна Васильевна, Чикилев Алексей АлександровичНачальник райсельхозуправления Татьяна (Васильевна) Попцова подчеркивает, что культура земледелия в «Октябрьском» находится на самом высоком уровне, здесь всегда идут в ногу со временем, применяя новейшие методы выращивания зерновых, кормовых культур.

А опытнейший руководитель Н.Н.Росляков, по-крестьянски осторожный и рассудительный, замечает, что за 35 лет работы в хозяйстве, пожалуй, не припомнить двух одинаковых посевных, каждый год может преподнести сюрпризы земледельцам.

По ходу рабочей поездки было проанализировано состояние посевов многолетних трав, озимых культур, обсуждены актуальные вопросы хода весенне-полевых работ.

Директор «КН» Николай Колпащиков. Фото автора.