Кумены: основа основ - корма

Алексей Лепихин и Николай Киселев14 апреля в Куменах консультант «Клеверов Нечерноземья» Николай Киселев принял участие в совещании специалистов районного АПК по проблемам подготовки к весенне-полевым работам – через две недели здесь должны уже приступить к ним, - и ответил на ряд вопросов в индивидуальном порядке.

Опыт куменских сельхозтоваропроизводителей необходимо обобщать, изучать и внедрять повсеместно, считает Николай Петрович, год начался очень непросто, и в условиях минимального бюджетного финансирования, роста тарифов на электроэнергию и др. здесь умеют находить резервы для успешной, результативной работы на земле. Например, по итогам первого квартала дневной надой на одну корову составляет в среднем 19,5 килограмма молока. Это лучший показатель в области!

Kumeny_soveschanieВ районе повысилась сохранность сельскохозяйственных животных, растут привесы. Для максимальной реализации имеющегося потенциала поголовья потребовалось значительное улучшение кормовой базы – главной составляющей успеха экономической эффективности животноводства, как основы роста продуктивности и качества производимой продукции, - за счет более широкого использования высокобелковых кормовых структур (козлятник, лядвенец рогатый, люцерна), а также посева на зеленый конвейер в 2-3 срока однолетних вместе с бобовыми культурами. В структуре посевных площадей кормовые культуры занимают 56 процентов или 25,9 тыс. га, из них многолетние травы – 21,7 тыс. га. Ежегодно увеличиваются площади под высокобелковыми культурами.

Более 80 процентов выручки местные сельхозтоваропроизводители получают от реализации продукции животноводства. Специалисты убеждены, что для существенного увеличения производства молока, а это приоритетное направление в районе, и улучшения его качества следует в первую очередь повышать качество заготовляемых кормов.

В последние 3 года в хозяйствах реконструируются силосные и сенажные траншеи объемом до 3 тыс. тонн. Применяются новые походы и в технологии кормления коров. Так, в племзаводе «Октябрьский» первыми в районе перешли на круглогодичное стойловое содержание. Данная технология применяется в СПК «Красное Знамя», «Березниковский», «Кореневский». Внедрено также обязательное дробное скармливание концентрированных кормов на всех фермах. Большое внимание уделяется сбалансированности рационов по питательным веществам, закупаются витаминно-минеральные добавки, жмых, патока. В племзаводе «Октябрьский», СПК «Красное Знамя» работают мини-заводы по производству собственных полноценных комбикормов.

И все-таки, задается вопросом Николай Киселев, каковы параметры зеленого кормового конвейера в хозяйствах района, работает ли он в полную силу? В том, что он сформирован, сомневаться не приходится. Большой опыт работы с клеверами накоплен и в «Октябрьском», и в «Красном Знамени», и в «Красном Октябре», и в других хозяйствах, однако, убеждены специалисты, этот опыт нуждается в корректировке. Необходимо увеличивать сроки заготовки кормов за счет освоения позднеспелых сортов. В связи с этим при участии консультанта было уделено особое внимание восстановлению семеноводства наших позднеспелых высокоурожайных сортов клеверов, таких как Кировский 159 и Фаленский 1.

Также на совещании было рассмотрено положение дел с увеличением посевов зерновых и зернобобовых культур высоких репродукций, особенно озимой ржи, в соответствии с современными требованиями бюджетной поддержки этого направления..

По ходу совещания и семинарских занятий по секциям перед агрономами, бухгалтерами и экономистами выступили банковские работники с информацией о новых условиях кредитования и представители Кирово-Чепецкой химической компании. Лозунг последних: «Без препаратов сплошного действия не обойтись при безотвальной обработке почвы!»

Пресс-релиз «КН»