Кумены: под знаменем интеграции

Черемискина Елена ВалентиновнаВ октябре СПК «Красное Знамя» Куменского района завершает процесс присоединения пятого за семь лет животноводческого сельхозпредприятия – СПК «Дружба» - из находящихся в радиусе 50 километров от центральной усадьбы. У руководства колхоза имеется своя методика подъема слабых хозяйств, снижения затрат и повышения эффективности производства.

Перед консультациейКолхоз «Красное Знамя» был создан в 1968 году в результате разукрупнения другого «знаменосного» хозяйства – «Знамя Ленина». А в начале XXI века под руководством нового председателя Владимира Леонидовича Шулаева сельхозпредприятие вновь встало на путь интеграции: в декабре 2004 года в качестве отделения была присоединена агрофирма «Рассвет», в 2005 году «Красное Знамя» по договору безвозмездного пользования взяло в аренду земли и производственные помещения ОАО «Быковское». Только за тот период передовое куменское сельхозпредприятие увеличило размеры земельной площади в 2,4 раза, основных фондов в 1,9 раза, поголовье скота в 1,9 раза. В 2010 году к нему был присоединен СПК «Кореневский», на очереди – СПК «Дружба».

Николай Киселев и Владимир Шулаев На встрече консультанта «Клеверов Нечерноземья», председателя комитета по аграрным вопросам, переработке сельхозпродукции и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Кировской области Н.П.Киселева с коллегой по депутатскому корпусу, председателем СПК «Красное Знамя» В.Л.Шулаевым областные депутаты обсудили вопросы развития и стимулирования интеграционных процессов в сельском хозяйстве. В частности, была затронута актуальная тема предоставления поддержки из областного бюджета тем сильным хозяйствам, которые берут под свое крыло слабые, поднимают их, и дальше вместе идут по пути динамичного развития, снижения затрат и повышения эффективности производства, внедрения в производство передовых технологий и постоянного обновления парка сельскохозяйственной техники. (Данная поддержка осуществляется в рамках действия областной целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Кировской области до 2015 года»).

Живой разговор состоялся и на ферме СПК «Дружба» (которым, кстати, еще 12 лет назад успешно руководил нынешний директор «Клеверов Нечерноземья» Николай Иванович Колпащиков) в деревне Желны. Главный зоотехник «Красного Знамени» Елена (Валентиновна) Черемискина поделилась ключевыми подходами в работе с животноводами присоединяемых хозяйств, которые, как правило, определяются на первом общем собрании. Далее, по ходу знакомства с поголовьем коров проводится надой по контрольным дойкам, изучается график ожидаемых отелов. По результатам ректального исследования коров и телок выявляются стельные животные, проблемным по гинекологии назначаются курсы лечения. Затем коровы распределяются по поточно-цеховой системе с выделением групп раздоя и сухостоя, составляются рационы кормления для этих групп. Обязательно вводится трехразовое доение коров при двусменном режиме работы. Что немаловажно, обработка вымени переводится с влажной на сухую. Закупается новое оборудование, к примеру, на ферме в Желнах установлены шведский танк-охладитель и мини-мельница «Доза». Комбикорма приготовляются исключительно по рецептуре, разработанной специалистами головного предприятия; для телят, начиная с молочного возраста (или с рождения) вводятся свои рационы кормления. Так же в обязательном порядке проводится учеба и переаттестация операторов машинного доения.

Марьина Нина Вениаминовна Шулакова Галина ГеннадьевнаЗоотехник Нина (Вениаминовна) Марьина коротко подытожила результаты такого взаимодействия. Если в марте текущего года в «Дружбе» доили 1900 килограммов молока в день, и надой на одну фуражную корову составлял 11 килограммов, то в сентябре эти цифры увеличились соответственно до 2450 и 15,5 кг!

Основная стратегическая линия председателя В.Л.Шулаева не кажется сложной. Главная задача в работе со стадом – рост продуктивности. От этого показателя зависит заработная плата и доярки, и специалиста, и руководителя. Это очень важно: понимать, ЧТО и КАК необходимо делать, и работать на общий результат. «В «Красном Знамени» и во всех его отделения это понимают хорошо», - подчеркивает консультант «КН» Николай Киселев.

Павел ПЕРЕВОЗНИКОВ. Фото автора