Лебяжье: большие проблемы маленького хозяйства

IvanovVLПроблемы и ситуации, которые переживают сегодня сельхозпредприятия области и их руководители, никогда не бывают малыми, считает консультант КОЦСХК «Клевера Нечерноземья» Виталий Иванов, они, независимо от размеров хозяйства, - всегда большие.

10 марта в Лебяжье состоялось агрономическое совещание с участием главных агрономов хозяйств района, на котором шел разговор об общей готовности весенне-полевым работам. В совещании приняли участие консультанты «КН» Нина Прокашева и Виталий Иванов.

По ходу конструктивного обмена мнениями внесены коррективы в рабочие планы хозяйств, связанные со сложившимся положением дел. По общему мнению, посев зерновых нужно осуществлять в соответствии с внутренними потребностями каждого сельхозпредприятия, увеличивать посевы многолетних злаковых и бобовых трав, как для укрепления кормовой базы, так и для ведения семеноводства.

На совещании с рассказом о работе крестьянского (фермерского) хозяйства «Исток» выступил Владимир Гуляев.

Крестьянское (фермерское) хозяйство «Исток» образовано в 1994 году и специализируется на возделывании зерновых и семеноводстве многолетних трав. На сегодня посевная площадь составляет 450 га, из которых половина находится в собственности. Наряду с растениеводством члены КФХ занимаются животноводством: поголовье крупного рогатого скота насчитывает 45 голов, из них 20 коров. Так же фермеры занимается выращивают свиней - на данный момент их поголовье составляет 100 голов. До января 2010 года на молоко продавали Уржумский молокозавод. В настоящее время все молоко используется на внутрихозяйственные нужды (как вынужденная мера), по причине отсутствия сбыта (цена реализации молока летом 2009 года - 5 руб/кг, зима - 8 руб/кг). Как заметил Владимр Николаевич, проблема заключается в том, что мелкотоварное производство молока в настоящее время не востребовано.

В свиноводстве тоже не обходится без проблем, а главная связана с установленными жесткими стандартами (с реализацией продукции проблемы отсутствуют). Убытки в животноводстве фермеры перекрывают прибылью от реализации семян многолетних трав. В структуре посевных площадей они занимают до 50 процентов: люцерна, клевер красный (как позднеспелые сорта, так и ранние), лядвенец рогатый, ежа сборная, тимофеевка луговая. В планах на 2010 год намечено провести весь яровой сев с подсевом многолетних трав. В структуре посевных площадей долю многолетних трав планируется довести до 80 процентов. Члены КФХ убеждены, что именно это направление поможет хозяйству не только выживать, но и развиваться в непростых условиях текущего года.

Виталий Иванов, консультант «КН»